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チョコチップ入りメロンパンクッキー

チョコチップ入りメロンパンクッキー

子供たちに大人気のメロンパンクッキー。今回はチョコチップを入れて倍量で。気に入ってもらえて沢山焼いたのにすぐに完売(笑)

<32個くらい・天板2枚分>
・薄力粉 240g
・砂糖 80g
・卵 1個
・バター又はマーガリン 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2


※下準備※
薄力粉・BPを合わせてふるっておきます。
バター又はマーガリンは常温にもどして柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜます。

3.卵も2.3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。

4.ふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

5.粉っぽさがなくなったらチョコチップも加えて混ぜて一塊にまとめます。

6.一口サイズに丸めて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

7.180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼いたら網の上に乗せて冷まします。
(焼き上がりは柔らかいのでオーブンシートごと網に乗せると良いです。)
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ドロップクッキー

ドロップクッキー

いつも作るチョコチップクッキーのチョコチップを抜いて、その分お砂糖を増やして焼いてみました。しっとりさくさくとしたラングドシャみたいな食感と味です。ココア味やシナモン&レーズンなどいろいろアレンジが楽しめそうです(*^_^*)お塩をちょっと入れてみてもいいかも♡

<24枚位 天板2枚分>
・バター 100g(自宅用なのでマーガリン使用です(^_^;)美味しいバターを使えばその分美味しさもアップします。)
・砂糖 100g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・バニラエッセンス(あればでOK) 少量

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。

1.バターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて加えよく混ぜます。

3.卵を加えさらによく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。

4.ふるった薄力粉を加えゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。

5.生地をスプーンですくって、クッキングシートを敷いた天板に落とします。
スプーン2本を使うと楽に出来ます。焼けると広がるので間隔を開けておいて下さい。

6.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
焼き上がりはクッキーがまだ柔らかいのでクッキングシートごと冷ますと良いです。

メロンパンクッキー

メロンパンクッキー

子供たちの大好きなメロンパン。
メロンパン生地でクッキーを作ったら喜ぶだろうなぁと思い作ってみたら大好評!!やったー\(^o^)/

<24個くらい・天板1枚分>
・薄力粉 120g
・砂糖 45g
・卵 1/2個
・バター又はマーガリン 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 適量

私は作りやすいので倍の分量で2種類の味で作っています。今回はココア味です。
その際は薄力粉を115g・ココアを5gにして下さい。 抹茶とかでも美味しそうです(*^_^*)

※下準備※
薄力粉・BP(・ココア)を合わせてふるっておきます。
バター又はマーガリンは常温にもどして柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。
メロンパンクッキー手順2

2.砂糖を2.3回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜます。(私は三温糖を使用しているので茶色っぽいです)
メロンパンクッキー手順3

3.卵も2.3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。
メロンパンクッキー手順4

4.ふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
メロンパンクッキー手順5

5.一口サイズに丸めて、ナイフやフォークで網目模様を付けます。
メロンパンクッキー手順6   メロンパンクッキー手順7

6.グラニュー糖をふりかけます。
メロンパンクッキー手順8   メロンパンクッキー手順9

7.180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼いたら網の上に乗せて冷まします。
メロンパンクッキー手順10
(焼き上がりは柔らかいのでオーブンシートごと網に乗せると良いです。)



生クリームでチョコマフィン

生クリームでチョコマフィン

生クリーム消費の為に作ったマフィンだったのですが、期待以上においしく出来ました\(^o^)/
中は超しっとりふんわり、外は時間がたってもサクッとしていて、おいしくておいしくてほとんど一人で食べてしまいました(^_^;)

<マフィン型11個分>
・薄力粉 135g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 60g
・卵 1個
・バター又はマーガリン 90g
・生クリーム 100ml
・チョコチップ 50g

※下準備※
薄力粉・ココア・BPは合わせてふるっておきます。
卵とバター又はマーガリンは常温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順1

2.砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜます。(私は三温糖を使用しているので茶色っぽいです)
生クリームでチョコマフィン手順2   生クリームでチョコマフィン手順3

3.卵を加えて混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順4

4.ふるった粉類を2.3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順5   生クリームでチョコマフィン手順6


5.生クリームを少量ずつ入れて混ぜます。ある程度混ざったらチョコチップも加えて混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順7   生クリームでチョコマフィン手順8   生クリームでチョコマフィン手順9

6.型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
生クリームでチョコマフィン手順10   生クリームでチョコマフィン手順11




パン粉でチョコチップクッキー

パン粉でチョコチップクッキー

パン粉消費に試してみました。いつものチョコチップクッキーよりザクザクっとしていてこちらも美味しい~♡
作り方も簡単なのでパン粉が余っている時にオススメです♪

<天板2枚分>
・パン粉 120g
・薄力粉 60g
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 10g
・バター又はマーガリン 60g
・牛乳 60ml
・チョコチップ 100g

※下準備※
バターかマーガリンは常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

1.チョコチップ以外の材料を袋にいれてまとまるまで揉みます。
まとまったらチョコチップも揉み込みます。
パン粉でチョコチップクッキー手順1
(袋が破れることがあるので二重にしておくとよいです。)

2.袋のまま麺棒で伸ばし、好みの形に型抜き又はカットします。
パン粉でチョコチップクッキー手順2

3.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
パン粉でチョコチップクッキー手順3   パン粉でチョコチップクッキー手順4
(焼き上がりは柔らかいのでクッキングシートのまま冷ますと良いです。)


プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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