FC2ブログ
TOP ≫ CATEGORY ≫ ランチ
CATEGORY ≫ ランチ
      

テリヤキチキンバーガー&オニポテセット お家でモス気分

テリヤキチキンバーガー&オニポテセット お家でモス気分

やっぱり休日のランチに食べたくなるハンバーガー。今日はモス風にオニポテセット(^◇^)♪

レシピは基本的にホームベーカリーに付いている説明書を参考にしています。

<バンズ6個分>
・水 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 2.4g(2gでも3gでも大丈夫だと思います。その中間あたりで・・・)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で6等分します。

2.生地の表面を張らせるように丸めます。

3.濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

4.平たい丸型にしオーブンシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にし並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。

フライドポテトは普通に揚げただけですが、フライドオニオンはコンソメと塩で衣に味をつけたらモスっぽくなりました(^-^)
スポンサーサイト



ハンバーガー

ハンバーガー
休日ってなんだかハンバーガーが食べたくなる私。そんな時のためにバンズをまとめて作って冷凍してます。
ちなみにお夕飯でハンバーグを作る時も沢山作って冷凍してるので食べたい時にすぐ食べられるので楽ちん♪

レシピは基本的にホームベーカリーに付いている説明書を参考にしています。

<バンズ6個分>
・水 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 2.4g(2gでも3gでも大丈夫だと思います。その中間あたりで・・・)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で6等分します。
2.生地の表面を張らせるように丸めます。
3.濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。
4.平たい丸型にしオーブンシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にし並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。
5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。
※お好みでゴマをふる場合は5で焼く前にふりかけます。

野菜はお好みで挟めるように横に添えました。
ポテトは揚げるのが面倒だったのでレンジで5~6分加熱後、こまかくちぎったバターを上に乗せトースターで焼きました。
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

最新トラックバック