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りんごクッキー

りんごクッキー

お友達から教わったりんごクッキーのレシピ♪
コロコロしたりんごの食感とシナモンの風味がたまらないソフトタイプのクッキー。一口食べると止まらない美味しさです(*^_^*)

・りんご 1/4~1/2
・サラダ油 30g
・砂糖 20g
・薄力粉 130g
・シナモン 適量
・レモン汁 小さじ1

1.りんごを5mm角に切ってレモン汁を降りレンジで2分加熱し、冷ましておきます。

2.薄力粉、砂糖、シナモンを混ぜ合わせます。

3.②にりんごをサラダ油を加え混ぜます。(べたべたするのでラップに包むか、ビニール袋に入れて捏ねると良いです。)

4.冷蔵庫で30~60分寝かします。

5.5mmくらいの薄さに伸ばし、型とります。

6.180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。



欲張って大きめサイズのりんごを1/2個使用したので型抜きが難しくなっちゃいました(*^_^*)次回はもうちょっと配分に気を付けて焼こうっと♪サラダ油なので簡単にすぐ出来ちゃう上に美味しい、おすすめクッキーです!!
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イギリス北部風りんごケーキ

イギリス北部のりんごケーキ

りんごがたっぷりでしっとりとしたケーキです(*^_^*)シナモンパウダーはお好みで♪

<16cmの丸型>
・りんご 1個
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 100g
・三温糖 70g
・卵 2個
・無塩バター 100g
・シナモンパウダー 適量

(下準備)
バターと卵を常温に戻しておきます。
型の底と側面にクッキングペーパーを敷きます。
薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておきます。

1.りんごの皮を剥き、芯を取り薄くスライスして型に並べます。上からグラニュー糖をふりかけます。
このタイミングでオーブンを170℃に予熱し始めます。

2.バターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、三温糖を2~3回に分けて加えます。(白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜてください。)

3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

4.③に粉類を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

5.並べたりんごの上に生地を流し込み170℃で1時間焼きます。

ブラジル風りんごドーナツ「ソニオス」

ブラジル風りんごドーナツ「ソニオス」

またまたりんごを使ってブラジル料理♪
作り始めから出来上がりまで30分ほどのお手軽ドーナツなのに味は抜群!!りんごじゃなくバナナのほうがポピュラーみたいなので、今度はそっちも挑戦してみようかな(*^_^*)いろいろアレンジが効きそうです。

・りんご 1/2個
・薄力粉 110g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油 適量
・仕上げ用 粉砂糖、ジャム、シナモンシュガーなどお好みのもの適量

1.りんごを1cm角くらいに切ります。

2.りんご以外の材料を良く混ぜ合わせます。

3.②にりんごを加えます。

4.180℃に熱した油に生地をスプーンですくって入れます。

5.きつね色に揚がったら出来上がりです。

そのままでもほんのりした甘さとりんごの味が楽しめて充分美味しいです。でもやっぱり仕上げにお砂糖など加えるともっと美味しいです(*^_^*)ふわふわした食感のドーナツ。一口食べると止まらなくなっちゃうかも?!
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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