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シュークリーム

シュークリーム

一度作ってみたかったシュークリームに挑戦!!レンジで簡単に出来るのにちゃーんと膨らんでくれて大成功!!
しっかりとした生地が好きなので強力粉で作りました(^◇^)

<6個分>
・強力粉 50g
・サラダ油 50g
・水 大さじ4
・卵 2個

(下準備)
卵を常温に戻しておきます。
強力粉をふるっておきます。

1.耐熱ボウルにサラダ油と水を入れレンジで加熱し、沸騰したら取り出してください。
 (レンジのあたためモードでよいと思います。)

2.強力粉を入れ、ゴムベラで手早く混ぜます。しっかりと練ったら更にレンジで1分加熱します。
 (この後でオーブンを190℃に予熱し始めます。)

3.溶いた卵を少しずつ加え混ぜます。

4.しぼり袋にいれ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を開けながら絞り出します。

5.190℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

6.焼きあがったら絶対に扉は開けず、そのまま15分ほど待ってから取り出します。
 (すぐに扉を開けるとしぼんでしまいます。)

シュークリーム ココアクリーム・バナナ・いちごジャム
お好みのクリームやフルーツを入れて下さい(*^_^*)今回私はココアクリーム・バナナ・いちごジャムをサンドし上からココアをふりかけました。
もちろん底の部分に竹串などで穴を開け、そこからクリームを入れても♪

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カイザーゼンメルとチーズフランス

カイザーゼンメルとチーズフランス

最近甘めのパンばかりだったので、今回はこんな感じに。私の大好きなカイザーゼンメルと主人と娘の一番大好きなチーズフランスを同じ生地で作りました(*^_^*)表面はカリっと、中は噛みごたえのあるシンプルな生地なのでいろいろアレンジが出来て便利です♪

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・マーガリン 5g
・ドライイースト 小さじ1
・黒ゴマ・白ゴマ 適量
・ピザ用チーズ・ドライパセリ 適量
・仕上げ用の水 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約25分休ませます。

2.軽く丸め直します。カイザーゼンメル用の6個にはフォークで5本線を付けて表面に刷毛で水を塗り、ゴマを敷いた容器に入れゴマを押し付けます。(線を付けるときはしっかりグーッと押した方が焼き上がってからもきれいに線が残ります。)

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、濡れ布巾をかけ室温で60分発酵させます。カイザーゼンメル用はゴマの面を下にして下さい。(2~2.5倍に膨らんだらOKです。)

4.チーズフランス用はハサミで十字にカットしチーズを乗せます。
カイザーゼンメルとチーズフランス 手順1   カイザーゼンメルとチーズフランス 手順2

5.霧吹きをして200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。カイザーゼンメルはこの時にゴマの面を上にして下さい。
カイザーゼンメルとチーズフランス 手順3

6.焼きあがったらチーズフランスにはドライパセリを、カイザーゼンメルにはもう一度霧吹きで水をふりかけ.網に乗せて冷まします。
カイザーゼンメルとチーズフランス 手順4   カイザーゼンメルとチーズフランス 手順5



カイザーゼンメルとチーズフランスのランチ
焼き立てを今日のランチに♪やっぱり焼き立ての香りと程よい柔らかさって最高ですね☆

全粒粉入りメープルハニークッキー

全粒粉入りメープルハニークッキー

最近はまってるクッキー作り。今回はメープルシュガーとはちみつで作ってみました。
とーっても良い香りです。次回はナッツを入れてみようかな(^◇^)

・薄力粉 170g
・全粒粉 30g
・無塩マーガリン 100g
・メープルシュガー 60g
・はちみつ 40g

(下準備)
薄力粉・全粒粉は合わせてふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンとメープルシュガーを入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.はちみつを加えて混ぜ合わさったら、粉類も入れて手で混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

チョコパン

チョコパン

ココア入りの生地にたっぷりのチョコ。焼きチョコの食感が大好きなのでチョコチップじゃなく板チョコを割って食感が楽しめるようにしています。もちろんチョコチップでもOKです(^-^)

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 280g
・純ココア 10g
・砂糖 12g
・塩 4g
・マーガリン 15g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・板チョコ 1枚(手でひとかけらずつに割りミックスコール時に投入)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.生地を伸ばし1つはスティック状にカット、もうひとつは四角にカットします。
チョコパン 手順1   チョコパン 手順2   チョコパン 手順3
私は今回こんな感じにカットしましたが、扱いやすい生地なのでお好きな形に成型してください。丸めるだけでも可愛いです♡

3.オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らめばOK)
チョコパン 手順4 ⇒ チョコパン 手順5

4.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。

伸ばした生地をカットしただけですが、あえて切り口をそのままにすると断面が割れていい感じに見えるのでお気に入りです♪

いちごとココアのマフィン

いちごとココアのマフィン

いちごのコンポートを使ってマフィン。ココアと合わせてみました(^◇^)
しっとりもちもち、甘酸っぱいイチゴとココアの組み合わせが見た目も味も最高です♪

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・いちご 12粒

(下準備)
薄力粉とBPとココアは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.FPに卵を入れ泡立つくらい混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.マフィンカップに半量流し入れ、いちごを1粒ずつ乗せます。いちごを隠すように残りの生地を入れ上にも1粒ずついちごを乗せます。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

いちごのコンポートとシロップ

いちごのコンポート&シロップ

食べごろのいちごを沢山いただいたので傷んでしまう前に。即席コンポート!!
コンポートと呼んでいいのか分からないですが(*^_^*)超~カンタンなのでお勧めです。

・いちご 300g
・グラニュー糖 100g

1.いちごを洗ってからヘタを取り水気をよく拭きます。

2.耐熱ボウルにいちごとグラニュー糖を入れよくまぶします。

3.600wのレンジで3~4分加熱します。

シロップも同時に出来るのでいろいろ使えて便利です☆

いちごミルククリーム入りメロンパン

いちごミルククリーム入りメロンパン

クッキー作りにちょっと慣れてきたので、今まで作る勇気がなかったメロンパンに初挑戦!!いちごミルククリームを入れてみました(*^_^*)さっくさくのクッキー生地と中から出てくるとろ~りクリームが絶妙です♪これは大満足な出来です。わーい!!

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・クリーム 適量

*メロンパンの皮*
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 80g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 適量

(下準備)
マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。

1.マーガリンをクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます。

2.白っぽくなったら、卵・バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。

3.薄力粉とBPを入れて混ぜ、一塊に丸めてラップに包み冷蔵庫で20分以上寝かします。


1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を平たく伸ばし真ん中にクリームを乗せて包み、閉口を指でしっかり閉じて下向きにします。
いちごミルククリーム入りメロンパン 手順1

3.メロンパンの皮を12等分して丸めます。ラップの上に乗せ、手のひらで押して伸ばします。

4.②の生地を③の皮に乗せてラップごと手で包みます。
いちごミルククリーム入りメロンパン 手順2   いちごミルククリーム入りメロンパン 手順3 
生地の底の部分が残るくらいを目安にメロンパンの皮で包んでください。

5.表面にスジをつけ、グラニュー糖をまぶします。クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
いちごミルククリーム入りメロンパン 手順4   いちごミルククリーム入りメロンパン 手順5

6.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)

7.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

いちごミルククリーム

いちごミルククリーム

計量から出来あがりまで10分もあればOKの簡単クリーム。パンのフィリングに最適です。
その他マフィンに入れたり、スコーンに塗ったり、トーストに塗ったりといろいろ使えます(*^_^*)
今回はいちごジャムを加えてつくりましたが、いろんな味でつくれます。もちろんシンプルなミルククリームも美味しいです!!

・牛乳 200cc
・薄力粉 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・いちごジャム 大さじ1
・バター 24g
(下準備)
薄力粉をふるっておきます。

1.薄力粉と砂糖を深めの耐熱ボウルに入れ、よく混ぜます。

2.牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

3.いちごジャムも加えて混ぜます。

4.レンジで500wで3分加熱しよく混ぜます。

5.もう一度1分加熱し、バターを加え混ぜながら溶かします。

あんこマフィン

あんこマフィン

渦巻きパンで使用したあんこが残ってたので、練りこんでお菓子にしたいなと思いお手軽なマフィンに♪
あんこの優しい甘さととーってもしっとりとした口当たりが絶品のマフィンが出来ました!!今度はこれを作るためにあんこ買おうっと(*^_^*)

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・あんこ 150g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g

(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.FPに卵を入れ泡立つくらい混ぜ、あんこを加えて混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.マフィンカップに流し入れ、180℃で15分焼きます。

5.焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

全粒粉入りいちごジャムクッキー

全粒粉入りいちごジャムクッキー

クッキー作りが苦手だった私ですが、ジャムを使ったこのレシピと出会ってからクッキー作りが大好きになりました!!
今回は全粒粉が入ってるのでザクザク感アップでますます好みな食感に(*^_^*)いちごの甘い香りと風味もバッチリです☆

・薄力粉 170g
・全粒粉 30g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・いちごジャム 40g

(下準備)
薄力粉・全粒粉は合わせてふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.ジャムを加えて混ぜ合わさったら、粉類も入れて手で混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

グリーンピースとコーンチーズのパン

グリーンピースとコーンチーズのパン

グリーンピースをいただいたので、いつもは枝豆で作るパンをグリーンピースで作ってみたら美味しかった~♪
チーズの香ばしさと相性バッチリです(^-^)

<12個分>
・水 170ml
・強力粉 250g
・コーングリッツ 30g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・粉チーズ 15g
・グリーンピース 60g(ミックスコール時に投入)
・ドライイースト 4.2g


1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。

2.生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約10分休ませます。

3.生地をお好みの形に成型しオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らめばOK)
グリーンピースとコーンチーズのパン 手順1 ⇒ グリーンピースとコーンチーズのパン 手順2

4.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
グリーンピースとコーンチーズのパン 手順3

あんこと甘納豆の渦巻きパン

あんこと甘納豆の渦巻きパン

前に作った甘納豆の渦巻きパンにあんこも加えて♪
あんこがある分ぐるぐるもよく分かって可愛いし、なによりおいしさ倍増ですね!!

<1斤分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 35g
・スキムミルク 6g
・甘納豆 120g
・あんこ 300g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.生地を麺棒で長方形に伸ばし、表面にあんこを均等に塗り上から甘納豆を散らします。(上部2cmくらいは空けておくと巻き終わりにはみ出しません)


3.下からくるくる巻き上げ、巻終わりを指でしっかり閉じます。

4.閉じ口を下にして羽根を取り除いたパンケースに戻し1時間かけて二次発酵させます。(発酵が終了したら生地の大きさを確認し、発酵が足りないようであればしばらくそのまま発酵させてください)

5.発酵した生地をHBで45分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

甘めの生地に、あんこと甘納豆で甘々~(^-^)さらにバターをたっぷりと塗っていただきました!!めっちゃ美味しい~♪こういう時はカロリーのことなんて気にしないで素直に美味しくいただきましょ♡

夏みかんジャムとホエーでレーズンパン

夏みかんジャムとホエーでレーズンパン
夏みかんジャムレシピ第三弾は大好きなパンです♪
ジャムと合わせるように水切りヨーグルトを作ったのでその時に出来たホエーを使ったのでもっちもちです(^-^)もちろんお水で作ってOKです。我が家のアイドルレーズンをたっぷりと入れました。期待通りの大好評で嬉しい!!

<パウンド型1個・丸型6個分>
・ホエー 180ml
・強力粉 280g
・砂糖 10g
・ジャム 70g
・塩 4g
・マーガリン 15g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・レーズン 100g(ミックスコール時に投入)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。

2.生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

3.クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を6個並び入れます。残りの6個は軽く丸め直し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べます。

4.霧を吹き30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです。)

5.180度に予熱したオーブンで丸型は15分、パウンド型は25分ほど焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

夏みかんジャムでチョコバナナマフィン

夏みかんジャムでチョコバナナマフィン

夏みかんレシピ第二弾はマフィンです。前に作った卵白マフィンの全卵バージョンでかなりお手軽♪なのにしっとりもっちりで止まらない美味しさ。バナナが入ってるのでさらにもっちり感アップです。チョコとの相性もバッチリです(*^_^*)

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 30g
・ジャム 30g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・バナナ 1/2本
・板チョコ 1/2枚


(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
バナナはフォークの背などであらく潰しておきます。
チョコレートは細かく割ります。

1.FPに卵と砂糖を入れ泡立つくらい混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バナナとチョコを加えます。

4.マフィンカップに流し入れ、180℃で15分焼きます。

5.焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

チョコは飾り用に少し残しておくと焼き上がりの見た目が可愛いです♡

夏みかんジャムクッキー

夏みかんジャムクッキー

手作りジャムをたくさんいただいたのでパンやヨーグルトに合わせるだけじゃなくいろいろアレンジ♪
クッキーにしてみたら大成功!!なかなかうまくクッキーが焼けない私でも型抜きしやすい生地でとっても作りやすかったです。ざくざくとした食感もとってもいい感じ~♪どんなジャムでもいけそうなのでいろいろ試してみようっと(^◇^)

・薄力粉 200g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・ジャム 40g

(下準備)
薄力粉はふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.ジャムを加えて混ぜ合わさったら、薄力粉も入れて手で混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

時間もそんなにかからず、扱いやすい生地でとーっても美味しいクッキーが焼けました。しかも卵不使用!これはリピ決定です!!
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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