FC2ブログ
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年06月
ARCHIVE ≫ 2014年06月
      

≪ 前月 |  2014年06月  | 翌月 ≫

シナモンロール

シナモンロール

シナモンシュガーをたっぷり巻き込んだ美味しくて良い香りのパン♪成形も簡単に可愛く出来ますよー!!

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 35g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
※フィリング※
・シナモン 3g
・グラニュー糖 36g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.麺棒で長方形に伸ばし、混ぜ合わせたシナモン・グラニュー糖を均一にちらします。
シナモンロール 手順1

3.手前から巻き上げ、巻き終わりを指でしっかりと閉じます。軽く転がして形を整え、台形になるように6等分に切ります。同じものをもう一つ作ります。
(一気に下までスパッと切ると綺麗に切れます。)

5.短い辺の方を上にし、菜箸などでぐーっと押します。


6.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、乾燥しないように霧吹きをし、30度で40分発酵させます。(2〜2.5倍にふくらんだらOKです。)

7.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったら網の上に乗せて冷まします。


今回私はそのままでいただきましたが、焼く前にあられ糖をトッピングしたり、粗熱が冷めてからアイシングをかけるのもオススメですo(^▽^)o
スポンサーサイト



くるみとレーズンのはちみつタルト

くるみとレーズンのはちみつタルト 切り口

最近はちみつにはまってる3歳の娘。大好きなレーズンとタルトでケーキにしてみました(^◇^)バターを使わずサラダ油使用なので楽チン&ヘルシー♪

<18cmタルト型>
※タルト生地※
・卵黄 1個
・粉砂糖 30g
・サラダ油 18g
・薄力粉 90g
・アーモンドプードル 20g
・牛乳 15ml

(下準備)
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。

1.ボウルに卵黄・粉砂糖・サラダ油を入れ混ぜ合わせます。

2.ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせます。

3.一塊に丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。(ここまでは前日にやっておくと楽です。)

4.麺棒で伸ばしタルト台に敷きます。(余分な生地はカットしクッキーにしても♪)

5.底の部分にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷き重しを乗せて170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。重しを外してさらに10分焼きます。


※フィリング※
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 60g
・ベーキングパウダー 6g
・塩 ひとつかみ
・砂糖 20g
・サラダ油 20g
・はちみつ 45g
・水 45g
・くるみ レーズン 各適量

(下準備)
薄力粉・アーモンドプードル・BP・塩は合わせてふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

1.ボウルにふるっておいた粉類と砂糖を入れ混ぜます。

2.サラダ油・はちみつ・水も加えて混ぜ合わせます。
くるみとレーズンのはちみつタルト 手順1

3.タルト生地の上にレーズンをしき、②を流し入れて平らにします。上からくるみを乗せます。
くるみとレーズンのはちみつタルト 手順2   くるみとレーズンのはちみつタルト 手順3

4.170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まし、粗熱が取れたら型から外します。
くるみとレーズンのはちみつタルト  手順4   くるみとレーズンのはちみつタルト

バナナパン

バナナパン

9ケ月の息子にも安心して食べさせれるようにバナナを使って作りました。バナナのおかげでバター少なめ、卵不使用でもしっとりふかふか♪今回はホエーを使ったからより食感が良かったのかも(^◇^)さらにバナナの優しい甘さで美味しい~。

<12個分>
・ホエー 100ml
・バナナ 1本
・強力粉 280g
・砂糖 30g
・塩 4g
・マーガリン 15g
・ドライイースト 4.2g
・溶き卵 少量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地をかるく丸め直してマフィンカップに入れ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
バナナパン 手順1 ⇒ バナナパン 手順2

3.表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
バナナパン 手順3

まんまるいコロッとした形にしたかったのでマフィンカップと型に入れてみたらイメージ通りに出来て大成功☆嬉しい~♪

ココアメロンパン

ココアメロンパン

パン生地も表面のクッキー生地もココア味のメロンパン♪急に食べたくなって作ったからチョコチップが無かったのがちょっと残念だったけど、さくさくの表面とふんわりしたパン生地。甘ーいお味と香りに癒されます♪


*メロンパンの皮*
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 80g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 220g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 3g
・グラニュー糖 適量

(下準備)
マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉とココアとBPを合わせてふるっておきます。

①マーガリンをクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます。

②白っぽくなったら、卵・バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。

③ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、一塊に丸めてラップに包み冷蔵庫で20分以上寝かします。

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 265g
・純ココア 15g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.メロンパンの皮を12等分して丸めます。ラップの上に乗せ、手のひらで押して伸ばします。
ココアメロンパン 手順1

3.①の生地を②の皮に乗せてラップごと手で包みます。(生地の底の部分が残るくらいを目安にメロンパンの皮で包んでください。)
ココアメロンパン 手順2

4.表面にスジをつけ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
ココアメロンパン 手順3 ⇒ ココアメロンパン 手順4

5.グラニュー糖をふりかけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

びわマフィン

びわマフィン

こちらも簡単・おいしい・すぐ出来るお気に入りのレシピ。
シュワっととろけるような食感のマフィン生地とみずみずしい枇杷のコンポートの食感がたまりません!!

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・びわのコンポート 12切れ(6個を1/2にカットしたもの)

(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.FPに卵を入れ泡立つくらい混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.マフィンカップに半量流し入れ、びわを1切れずつ乗せます。びわを隠すように残りの生地を入れ上にも1切れずつびわを乗せます。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

びわジャムクッキー

びわジャムクッキー

お気に入りのクッキーレシピを枇杷バージョンで。
やっぱりこのレシピのクッキーが私には最高(^◇^)枇杷との相性もぴったりです☆

・薄力粉 200g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・枇杷ジャム 40g

(下準備)
薄力粉はふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.ジャムを加えて混ぜ合わさったら、薄力粉も入れて混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

びわクリームパン2

びわクリームパン2

毎年のこの時期のお楽しみ♪枇杷がたくさん届いたのでさっそくコンポートとジャムにしました。
びわのコンポートとカスタードクリームを乗せた甘ーいおやつパン。最近覚えたお気に入りの形で作ってみました(^◇^)
美味しい上に可愛い♡

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・溶き卵 1/2個
・カスタードクリーム・びわのコンポート 各適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。

2.生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約10分休ませます。

3.麺棒で生地を四角形に伸ばし、半分にたたんで三角形にします。上1cmくらいを残し両サイドをカットしてから生地を開きます。
びわクリームパン 手順1

4.両サイドの生地をクロスするように折りたたみます。
びわクリームパン 手順2

5.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
びわクリームパン 手順3 ⇒ びわクリームパン 手順4

6.カスタードクリームとびわのコンポートを乗せ、溶き卵を塗り180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
びわクリームパン 手順5   びわクリームパン 手順6

かぼちゃベーグル

かぼちゃべーグル

かぼちゃを練りこんだベーグル。かぼちゃの甘さと香りがほんのりととってもいい感じ~♡
かぼちゃの皮は私は好きなのでそのまま入れてますがお好みで取って下さい(^-^)

<ハーフサイズ12個分>
・水 150ml
・強力粉 280g
・つぶした茹でかぼちゃ 50g
・砂糖 12g
・塩 4g
・サラダ油 10g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上に乗せ12等分し、生地の表面を張らせるように丸めます。

2.生地の中央に指を差し込み穴をあけ、両手の人差し指を入れくるくる回して穴を広げます。(発酵すると穴が小さくなるので大きめにあけます)

3.生地をそれぞれ1個分に切ったクッキングシートにのせ、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

4.沸騰した湯にクッキングシートごと生地を入れます。(ゆで時間が長いと焼きあがった時にしわしわになってしまうのでクッキングシートがはがれたらすぐすくい出します。)

5.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、210℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。焼き上がったら網の上に乗せて冷まします。

バナナといちごジャムのマフィン

バナナといちごジャムのマフィン

すっかり定着したマフィンシリーズ。今回はバナナといちごジャムです。
この組み合わせで美味しくない訳ないですね(^◇^)

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・バナナ 1本
・いちごジャム 適量

(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
バナナは12等分に切ります。

1.FPに卵を入れ泡立つくらい混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.マフィンカップに半量流し入れ、バナナを1切れといちごジャムをティスプーン1杯程度ずつ入れます。残りの生地を入れ表面にもバナナといちごジャムを乗せます。

5.180℃に予熱したオーブンで18分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

バナナといちごジャムのマフィン 切り口
中にもバナナといちごジャムが入ってるので食べ応えも充分です♪

中華蒸しパン「マーラーカオ」

中華蒸しパン「マーラーカオ」

一度作ってみたかったマーラーカオ。思ってた以上に簡単&短時間で出来上がる上に美味しい~!!
しっとりふかふかの食感とはちみつとお醤油のあまじょっぱい風味が最高☆これはやみつきになっちゃいそうー。
コーンスターチは片栗粉で代用可能だと思います。試してませんが・・・。

<カップ8個分>
・三温糖 90g
・コーンスターチ 15g
・卵 2個
・牛乳 100ml
・はちみつ 10g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・醤油 大さじ1/2
・バター 20g
・レーズン 適量

(下準備)
薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
バターはレンジで30秒ほど加熱して溶かしておきます。

1.ボウルに三温糖とコーンスターチを入れ混ぜます。

2.卵、牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせます。

3.ふるった粉類を入れ、生地が滑らかになるまで混ぜます。

4.醤油を加え混ざったら溶かしバターも加えます。

5.カップに生地を流し込み蒸し器で10分蒸したら完成です。

レーズンは沈みやすいのでわたしはカップに入れる前に混ぜ合わせ、さらに蒸しあがり直後に上に乗せました。
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

最新トラックバック