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あんこクッキー

あんこクッキー

あんパン作りで余ったあんこを使ってクッキーを焼いてみました。
砂糖を一切使わずあんこのみだからか、いつも作るクッキーはザクザクと歯ごたえのある感じだけど、これはホロっと口の中で溶けるような感じになりました。
あんこの優しい甘さととろける食感に大満足です☆

・薄力粉 200g
・無塩マーガリン 100g
・あんこ 100g

(下準備)
薄力粉はふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンを入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.あんこを加えて混ぜ合わさったら、薄力粉も入れて混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで17~18分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
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黒糖あんパン

黒糖あんパン

黒糖使用でコクと風味の良い生地に、こしあんたっぷりのリッチなパンです(*^_^*)
3歳の娘にも大好評でおかわり連発!嬉しい~♪

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・黒糖(粉末) 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・あんこ 300g
・溶き卵 1/2個
・黒ゴマ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.手で平たく伸ばし真ん中にあんこを乗せて包み、閉口を指でしっかり閉じて下向きにします。

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)

4.生地の表面に溶き卵を塗り黒ゴマを付けます。(今回は半分だけトッピングしました。)
黒糖あんパン 手順1


5.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
黒糖あんパン 手順2   黒糖あんパン 手順3

バジルとチーズのベーグル

バジルとチーズのベーグル

BBQの時に合うようなパンが焼きたくて選んだのがコレ。お肉との相性もピッタリ♪
そのまま食べても、サンドイッチにするのもおすすめです(^◇^)

<ハーフサイズ12個分>
・水 170ml
・強力粉 280g
・砂糖 12g
・塩 4g
・オリーブオイル 10g
・粉チーズ 15g
・乾燥バジル 2g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上に乗せ12等分し、生地の表面を張らせるように丸めます。

2.生地の中央に指を差し込み穴をあけ、両手の人差し指を入れくるくる回して穴を広げます。(発酵すると穴が小さくなるので大きめにあけます)

3.生地をそれぞれ1個分に切ったクッキングシートにのせ、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

4.沸騰した湯にクッキングシートごと生地を入れます。(ゆで時間が長いと焼きあがった時にしわしわになってしまうのでクッキングシートがはがれたらすぐすくい出します。)

5.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、210℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。焼き上がったら網の上に乗せて冷まします。

カルピスパン

カルピスパン

カルピスを使ってパンを焼いてみました。爽やかな甘さともっちりとした食感でなかなかいい感じ~♪
表面にもカルピスを塗った濃厚タイプと、白いお粉でおめかしタイプ。どちらも美味しかったです(*^_^*)

<12個分>
・水 130ml
・カルピス原液 50ml
・強力粉 280g
・砂糖 10g
・塩 4g
・マーガリン 15g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.生地をかるく丸め直し、菜箸などで真ん中をグーッと押します。
カルピスパン 手順1

3.オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らめばOK)
カルピスパン 手順2 ⇒ カルピスパン 手順3

4.半分は表面にカルピスを塗り、残り半分には茶漉しを使って強力粉をふりかけます。

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。
カルピスパン  手順4   カルピスパン  手順5

焼き立てをランチに♪カルピスの爽やかな良い香り~♪
カルピスパン ランチ

ボーロ ヂ アボーボラ(ブラジル風かぼちゃケーキ)

ボーロ ヂ アボーボラ

私のお気に入りケーキ断トツ№1のブラジル風にんじんケーキを今回はかぼちゃで初挑戦!!
期待通り美味しい~。チョコレートソースとの相性もピッタリ♪簡単で思い立ったらすぐ出来るし、やっぱコレ最高だわ☆

<直径15cmクグロフ型>
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 70ml
・卵 2個
・かぼちゃ 100g(ゆでてかるく潰したもの)

*チョコレートソース*
・純ココア 大さじ2
・砂糖 大さじ5
・牛乳 大さじ2
・バター 大さじ1

(下準備)
かぼちゃはゆでてかるく潰し冷ましておきます。
卵は常温に戻しておきます。
薄力粉・AP・BPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
型にバターを塗り薄力粉をふっておきます。


1.ミキサーに卵・サラダ油を入れ軽く混ぜ、かぼちゃも加えてよく混ぜます。

2.①に塩・砂糖を2~3回に分けて加えさらに混ぜます。

3.粉類の入ったボウルに②を流し入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4.生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼きあがったら型から取り出し網の上で冷まします。

5.小鍋にココアを茶こしでふるい入れ、その他全ての材料も入れます。弱火にかけ、よくかき混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。

6.チョコレートソースをケーキ全体にかけて出来上がりです。
ボーロ ヂ アボーボラ 切り口 カットするとこんな感じです(*^_^*)

かぼちゃパン

かぼちゃパン

かぼちゃをたくさん頂いたのでまずはパンに~♪
かぼちゃの優しい甘さと香り、とーってもふっかふかの生地。形は前回バナナパンで作って気に入ったコロンと可愛いまん丸パン。これは大満足の出来栄えですー(^-^)


<12個分>
・水 140ml
・かぼちゃ 100g(ゆでてかるく潰したもの)
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・溶き卵 適量


1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地をかるく丸め直してマフィンカップに入れ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
かぼちゃパン 手順1 ⇒ かぼちゃパン 手順2

3.表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
かぼちゃパン 手順3
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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