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さつま芋パン

さつま芋パン 

娘が幼稚園のお芋ほりで収穫してきたさつま芋。これでパン作って~♪なんて嬉しいことを言ってくれたので早速作りました(*^_^*)リクエスト通りウサギ型にしたので大喜びで私も嬉しい♡

<動物型6個・ハート型6個分>
・水 170ml
・さつま芋 50g(ゆでて軽く潰したもの)
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で6等分して生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を型よりひと回り大きく伸ばし、型抜きします。余った生地はひとまとめにして15分ほど休ませます。

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
さつま芋パン 手順1 ⇒ さつま芋パン 手順2


4.まとめてある生地を6等分します。しずく型の反対に伸ばし、広がった生地の方に切り込みを入れて開きハート型にします。同様に2次発酵させます。
さつま芋パン 手順3

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。


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ハロウィン用 かぼちゃタルト

ハロウィン かぼちゃタルト

ハロウィンパーティ用にかぼちゃタルトを焼きました。混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでオススメです(*^_^*)

<18cmタルト型>
※タルト生地※
・卵黄 1個
・粉砂糖 30g
・サラダ油 18g
・薄力粉 90g
・純ココア 10g
・アーモンドプードル 20g
・牛乳 15ml

(下準備)
薄力粉・ココア・アーモンドプードルは合わせてふるっておきます。

1.ボウルに卵黄・粉砂糖・サラダ油を入れ混ぜ合わせます。

2.ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせます。

3.一塊に丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。(ここまでは前日にやっておくと楽です。)

4.麺棒で伸ばしタルト台に敷きます。(余分な生地はカットしクッキーにしても♪)

5.底の部分にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷き重しを乗せて170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。重しを外してさらに10分焼きます。

※かぼちゃ生地※
・かぼちゃ(ゆがくかレンジで加熱し皮を剥いたもの) 200g
・砂糖 30g
・牛乳 100~120g
・卵 1個
・シナモン お好みで適量

1.ミキサーにすべての材料を入れ滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
(牛乳の量はかぼちゃによって調節してください)

2.タルト型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

3.焼きあがったら網の上に乗せて冷まし、クッキーを飾ります。

かぼちゃパン3

かぼちゃパン3

先日作ったかぼちゃクリームを使ってパンを焼きました(*^_^*)ちょうどホエーがあったのでそれで作ったらもっちもちで美味しく出来ました♪もちろん普通の水で作ってもOKです☆

<12個分>
・ホエー 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・かぼちゃクリーム 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を麺棒で長方形に伸ばし、表面にかぼちゃクリームを塗ります。
かぼちゃパン3 手順1

3.手前からくるくると巻き、巻き終わりを指でしっかり閉じます。ナイフで12等分にカットします。
かぼちゃパン3 手順2

4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
かぼちゃパン3 手順3 ⇒ かぼちゃパン3 手順4


5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
かぼちゃパン3 手順5

タルトショコラ

タルトショコラ


娘のバースデーケーキに。チョコレートのケーキとリクエストがあったのでクッキー大好きな娘の為にタルトショコラにしました(*^_^*)喜んでもわえて幸せー♡
生クリームは1パック使い切り、チョコレートも板チョコ使用なのでとっても楽に出来ます☆

<18cmタルト型>
※タルト生地※
・卵黄 1個
・粉砂糖 30g
・サラダ油 18g
・薄力粉 90g
・アーモンドプードル 20g
・牛乳 15ml

(下準備)
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。

1.ボウルに卵黄・粉砂糖・サラダ油を入れ混ぜ合わせます。

2.ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせます。

3.一塊に丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。(ここまでは前日にやっておくと楽です。)

4.麺棒で伸ばしタルト台に敷きます。(余分な生地はカットしクッキーにしても♪)

5.底の部分にフォークで穴を開け、クッキングシートを敷き重しを乗せて170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。重しを外してさらに10分焼きます。

※チョコレート生地※
・板チョコレート 180g
・生クリーム 160g
・牛乳 110g
・全卵 2個
・卵黄 1個

※グラサージュ※
・生クリーム 40g
・水 30g
・砂糖 40g
・ココア 20g
・ゼラチン+水 3g+15cc

1.刻んだチョコレートをボウルに入れ、温めた生クリームと牛乳を加えて混ぜながら溶かします。

2.卵をとき、①に混ぜて濾し、タルト台に流し込み160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

3.小鍋にココアを入れ、水を少量づつ加えて混ぜます。生クリームと砂糖を加え混ぜながら火にかけます。

4.沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え予熱で溶かします。よく混ぜて濾します。

5.②に流し込み冷蔵庫で冷やします。

かぼちゃとはちみつのクリーム

かぼちゃとはちみつのクリーム



またまた大好きなかぼちゃ♡
超~簡単に最高に美味しいクリームが出来ました!!シナモンやレーズンを加えても美味しそう(*^_^*)
パンに塗ったり、フィリングにしたりといろいろ使えそう~♪一口味見のつもりが止まらなくなりました(笑)危険なほど美味しいです!!

・かぼちゃ 100g
・はちみつ 20g
・牛乳 大さじ1

1.耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ約5分加熱します。

2.温かいうちにかぼちゃを潰し、はちみつと牛乳を加え練るように混ぜます。

今回のかぼちゃはそのままでもとっても甘いものだったのではちみつだけですが、もし甘くないかぼちゃだったらお好みで砂糖を加えて下さい。(大さじ1くらい)
同様に牛乳の量もかぼちゃに合わせて調節してください。

いちごジャムパン2

いちごジャムパン2

前回作ったいちごジャムパン。嬉しいことに娘からリクエストを受けたのでさっそく作りました(^◇^)今回は成形を変えてジャムを上に乗せてみました♪

<12個分>
・水 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・いちごジャム 適量
・溶き卵 1/2個

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.麺棒で生地を四角形に伸ばし、半分にたたんで三角形にします。上1cmくらいを残し両サイドをカットしてから生地を開きます。
いちごジャムパン2 手順1

3.両サイドの生地をクロスするように折りたたみます。
いちごジャムパン2 手順2

4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
いちごジャムパン2 手順3 ⇒ いちごジャムパン2 手順4

5.表面に溶き卵を塗り、いちごジャムをティスプーン1杯くらい乗せて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
いちごジャムパン2 手順5   いちごジャムパン2 手順6


かぼちゃパン2

かぼちゃパン2

大好きなかぼちゃ♪ハロウィンが近づいてきたこの季節、どこでも目にするからますます食べたくなります(*^_^*)
今回はかぼちゃを練りこんだ生地でかぼちゃ餡を包んで形もかぼちゃにしたかぼちゃ尽くしのパンです☆

<12個分>
・水 120ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・かぼちゃ(ゆでてかるく潰したもの) 50g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・かぼちゃ餡 適量
・溶き卵 1/2個

※かぼちゃ餡※
・かぼちゃ 100g
・砂糖 大さじ1
・牛乳又は水 大さじ1/2~1
かぼちゃをゆがくかレンジでチンして熱いうちに潰して砂糖を混ぜます。(パサパサするようなら牛乳か水を加えて下さい。)かぼちゃのヘタとして使うので皮の一部を残しておきます。


1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を麺棒で円形に伸ばし、中心部分に向かって9~11本切り込みを入れます。
かぼちゃパン2 手順1

3.真ん中にかぼちゃ餡をティスプーン1杯くらい乗せ、生地を1本づつ取り包みます。この時に対角線上にある生地を上でしっかり閉じるように包むときれいに出来ます。
かぼちゃパン2 手順2   かぼちゃパン2 手順3


4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
かぼちゃパン2 手順4 ⇒ かぼちゃパン2 手順5

5.表面に溶き卵を塗り、飾り用のかぼちゃのヘタを乗せて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
かぼちゃパン2 手順6   かぼちゃパン2 手順7

ハムマヨパン

ハムマヨパン

一度お試しで作ってみたら思いのほか簡単に可愛い形が出来たハムマヨパン。すっかり気に入ってさっそくちゃんと作り直し♪ハムマヨ以外でもいろんなバージョンで可愛いパンが焼けそう♡

<12個分>
・水 170ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・スライスハム 12枚
・マヨネーズ・ドライパセリ 各適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約10分休ませます。

2.麺棒でハムの大きさに合わせて伸ばし、上にハムを重ねます。手前からくるくると巻き、巻き終わりを指でしっかり閉じます。
ハムマヨパン 手順1

3.閉じ口を上にして置き、半分に折ります。折り目から3/4くらいのところまでカットし、切り口を開きます。
ハムマヨパン 手順2

4.表面が乾かないように霧吹きをし、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
ハムマヨパン 手順3 ⇒ ハムマヨパン 手順4(私は生地が広がらないようにマフィンカップにいれました。お好みでどうぞ♪)

5.マヨネーズを上からしぼって180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら熱いうちにドライパセリをふりかけ、網の上に乗せて冷まします。
ハムマヨパン 手順6
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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