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バジルチーズパン

バジルチーズパン

バジルの良い香りがたっぷりのむっちりふかふかな生地から、たっぷりチーズがとろけ出します。これはたまらなーい!至福の味です♪

<12個分>
・ホエー(水でOK) 190ml 
・強力粉 280g
・砂糖 15g
・塩 4g
・オリーブオイル 15g
・乾燥バジル 大さじ1
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を円形に伸ばし、真ん中にピザ用チーズを乗せて包みます。閉口を指でしっかり閉じて下向きにします。
バジルチーズパン 手順1

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
バジルチーズパン 手順2 ⇒ バジルチーズパン 手順3

4.キッチンばさみで上部に十字の切り込みを入れます。
バジルチーズパン 手順4   バジルチーズパン 手順5   バジルチーズパン 手順6

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて乾燥パセリをふりかけ冷まします。
バジルチーズパン 手順7



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黒糖レーズンメロンパン

黒糖レーズンメロンパン

時々急に食べたくなるメロンパン。黒糖レーズンで作ったら美味しそう~♪って思いついたら我慢ができなくなってすぐ作業開始!!イメージ通りの味に出来上がりました(^-^)ホエー使用なのでもっちもちのパン生地にさっくさくのクッキー生地。たっぷりレーズンと黒糖の濃厚な甘味。たまらな~い♡なんで今まで思いつかなかったのかしら(笑)
さらに今回はメロンパン生地をフードプロセッサーで作ったのでいつも以上にカンタンです♪

*メロンパンの皮*
・無塩マーガリン 100g
・黒糖(粉末) 80g
・卵 1個
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 3g
・グラニュー糖 適量

(下準備)
マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。

①FPにマーガリンを入れクリーム状にねり、黒糖を少しずつ加えながらよく混ぜます。
黒糖レーズンメロンパン 手順1   黒糖レーズンメロンパン 手順2



②ふんわりと混ざったら、卵を加えてさらによく混ぜます。
黒糖レーズンメロンパン 手順3


③ふるっておいた粉類を3回に分けて入れて混ぜ、一塊に丸めてラップに包み冷蔵庫で20分以上寝かします。
黒糖レーズンメロンパン 手順4   黒糖レーズンメロンパン 手順5   黒糖レーズンメロンパン 手順6

<12個分>
・ホエー(水でOK) 140ml
・卵 1/2個
・強力粉 280g
・黒糖(粉末) 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・レーズン 70g(ミックスコール時に投入)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.メロンパンの皮を12等分して丸めます。ラップを被せ上から手で押さえ伸ばし、そのままひっくり返しラップごとパン生地を包みます。(生地の底の部分が残るくらいを目安にメロンパンの皮で包んでください。くっつき防止とこの後の作業をしやすくする為に1個づつグラフィン紙に乗せています。)
黒糖レーズンメロンパン 手順7   黒糖レーズンメロンパン 手順8   黒糖レーズンメロンパン 手順9


3.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)

4.表面にスジをつけてグラニュー糖をふりかけます。
黒糖レーズンメロンパン 手順10   黒糖レーズンメロンパン 手順11

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
黒糖レーズンメロンパン 手順12

フードプロセッサー使用で劇的簡単アイスボックスクッキー(全粒粉入りはちみつレーズン味)

全粒粉入りはちみつレーズンクッキー

フードプロセッサーの便利さを再認識して最近大活躍してます\(^o^)/今日はクッキー♪いつもは型抜きしてるけどさらに簡単に冷やして輪切りにしました。たまにはこういうのも可愛い♡

・薄力粉 170g
・全粒粉 30g(なければ薄力粉で)
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・はちみつ 40g
・レーズン 適量(今回は80gくらい)

1.FPに薄力粉・全粒粉を入れマーガリンを角切りにしながら上に乗せます。スイッチのON/OFFを繰り返し全体がぱらぱらっとするまで混ぜます。

2.砂糖とはちみつを加えまたON/OFFを繰り返し、ひとかたまりにまとまるくらいまで混ぜます。

3.FPの歯を外し、レーズンを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

4.ラップの上に乗せ棒状に伸ばし、冷凍庫で15分以上冷やします。
全粒粉入りはちみつレーズンクッキー 手順1

5.厚さ7㍉くらいに切り170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

今回は2つに分けて冷凍庫に入れました。半分だけ焼いて残りはこのまま冷凍保存しておけば食べたい時にいつでもすぐに食べられます(^-^)

パイ3種(あんこ・チョコ・ジャム)

パイ3種 あんこ・チョコ・ジャム

最近お気に入りのパイ。今回は持ち寄りおやつ用に一口サイズでいろんなお味にしてみました♪

・パイシート 適量
・あんこ、板チョコレート、いちごジャム、あんずジャム 各適量

1.パイシートを使いたい厚さに伸ばし、使いたい大きさにカットします。

2..あんこはクロワッサンのように底辺に切り込みを入れた三角形の生地で巻きました。
パイ3種 あんこ・チョコ・ジャム 手順1

3.チョコは半分に切り込みを入れた長方形で包みました。
パイ3種 あんこ・チョコ・ジャム 手順2

4.ジャムは正方形にした生地を三角形に折り、上部を残して両サイドを切ります。広げて両サイドの生地をクロスし、真ん中に乗せました。
パイ3種 あんこ・チョコ・ジャム 手順3

成型や合わせる具でアレンジ無限大です∞いろいろ楽しんで下さいね♡

ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン

ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン

マフィンもクランブルもフードプロセッサー使用でお手軽。簡単なのにしっとり濃厚なお味と可愛らしい見た目に大満足です\(^o^)/

<マフィン型14個分>
・無塩マーガリン 80g
・水切りヨーグルト 100g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・冷凍ブルーベリー 150g

※クランブル※
・アーモンドプードル 20g
・無塩マーガリン 20g
・塩 ひとつまみ
・グラニュー糖 15g
・薄力粉20g
①FPにマーガリン以外の材料を全て入れ混ぜます。
②角切りにしたマーガリンを加えてそぼろ状になるまで混ぜます。冷蔵庫で冷やしておきます。

(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
マーガリンは1cm角位に切って冷やしておきます。
ヨーグルトを一晩かけて水切りしておきます。

1.マーガリンと水切りヨーグルトをFPに入れON/OFFを繰り返してガッガッと少しずつ混ぜます。
クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ON/OFFを繰り返して混ぜます。
ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順1

2.卵を1個ずつ入れその都度ON/OFFを繰り返します。レモン汁を加えてスイッチを長押しでガーッと混ぜます。

3.粉類の1/3を入れON/OFFを繰り返し、なじんだら残り全てを加え長押しします。
ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順2     ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順3

4.マフィン型の底が隠れるくらいに生地を入れブルーべリーの半量を入れます。
ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順5
 
5.残りの生地とブルーベリーを入れ、一番上にクランブルを乗せます。
ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順6   ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順7

6.180℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
ブルーベリーとヨーグルトのクランブルマフィン 手順8




プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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