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水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ

水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ

いただき物の夏みかんジャムを使ってお菓子をつくりたいなぁと思い、思いついたのがコレです。
レモン汁の代わりに夏みかんジャムを使ってみました。濃厚&ねっとりなのに後味爽やか~♪土台にも夏みかんジャムを使いました(*^_^*)
土台は私はクッキー生地を使いましたが、砕いたビスケットやクッキーと溶かしバターを混ぜ合わせてボトムにしても、土台なしでも美味しいと思います。クリームチーズ不使用なのでずっしりしたケーキのわりに気軽に食べられるのも嬉しいですね(^◇^)

※土台のクッキー生地※(作りやすい量です。今回はこの半分を使いました。)
・薄力粉 200g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・夏みかんジャム 40g
・レーズン 適量(今回は80gくらい)

①FPに薄力粉を入れマーガリンを角切りにしながら上に乗せます。スイッチのON/OFFを繰り返し全体がぱらぱらっとするまで混ぜます。
②砂糖とジャムを加えまたON/OFFを繰り返し、ひとかたまりにまとまるくらいまで混ぜます。
③FPの歯を外し、レーズンを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
④ラップの上に乗せ丸め、冷凍庫で15分以上冷やします。

<15㎝丸型>
・ヨーグルト 400g(水切り後 約180g)
・砂糖 70g
・卵 2個
・薄力粉 20g
・生クリーム 200cc
・夏みかんジャム 30g(もちろんレモン汁でもOKです 大さじ1~2)

(下準備)
前の晩にヨーグルトを水切りしておきます。

1.クッキングシートを敷いた型にクッキー生地をしきつめます。コップの底などでギュッギュと押すと簡単です。
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順1

2.全面にフォークで穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順2

3.土台を焼いている間にケーキの材料を上から順にフードプロセッサーに入れその都度よく混ぜます。
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順3

4.焼きあがった土台の上に生地を流し込み、180℃で45分焼きます。
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順4   水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順5

5.焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やします。
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順6   水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順7
焼き上がりは膨らんでいますが冷めるとしぼんできます。

生クリームは植物性、ヨーグルトは脂肪0タイプを使用しましたがすっごく濃厚に出来ました♪
水切りヨーグルトでベイクドチーズ風ケーキ 手順8



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豆腐アイス

豆腐アイス

暑くなってきたのでアイスが食べたくなりますね♪
材料を混ぜて冷やすだけなのでとーっても簡単、お豆腐でヘルシーなので毎日食べても安心なアイスクリームです(^◇^)♡

・絹ごし豆腐 200g
・ココア 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 小さじ2

1.材料全てをフードプロセッサー又はミキサーに入れ、トロトロになるまで混ぜます。
豆腐アイス 手順1   豆腐アイス 手順2

2.型に入れ冷凍庫で冷やし固めます。
豆腐アイス 手順3

いろんな型で作っても可愛いですし、大き目のタッパーに入れてすくって食べるのもいいですよー♪

ルバーブジャムの渦巻きパン

ルバーブジャムの渦巻きパン

いろんな種類の手作りジャムをいただきました。嬉しい~♡
自分ではまず作ることのないルバーブジャム。これはパンにぴったりだろうと思い渦巻きパンにしてみました。欲張り過ぎてジャムがはみ出しまくってますが期待通りめっちゃ美味しい(^◇^)

<12個分>
・ホエー(水でOK) 190ml 
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 30g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・ルバーブジャム

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を麺棒で厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、上部を少し残して均一にジャムを塗ります。

3.下からくるくると巻き、巻終わりを指でしっかり閉じて6等分に切ります。同じ物をもう一つ作ります。

4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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