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マロンペースト

マロンペースト

芋栗南瓜に目が無い私、秋の訪れが嬉しくて嬉しくて(*^_^*)
しかも幸せなことにご近所さんからきれーいな栗をいただきました\(^o^)/
さっそくマロンペーストに。ケーキにしたり、パンに塗ったり、ヨーグルトに乗せても♪いろいろ活用できそう!!
皮むきからペースト作りまでなるべく簡単に出来るようにしてみました♡

※栗の皮むき※
1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて生栗を入れ30分そのままおきます。
マロンペースト 手順1

2.ナイフのお尻の角を栗の広い方に刺し、とんがった方へ向けて鬼皮をむきます。1個ずつお湯から出してむきます。他の栗はお湯の中で待機です。
けっこうスルンと気持ちよくむけます。変色しやすいのでむいたら水につけておきます。
マロンペースト 手順2
(渋皮煮に使用するときはこれでOKです。)

3.渋皮はナイフで②とは逆方向のとんがった方から広がった方へむきます。


・栗 300g位(今回は318gでした)
・砂糖 80g
・牛乳 100ml

1.渋皮をむいた栗を炊飯器に入れ浸るくらいの水を入れスイッチを入れます。

2.炊き上がったらザルにあげ、水けをきってからフードプロセッサーに入れます。
マロンペースト 手順3

3.砂糖・牛乳を順に入れ滑らかになるまでフードプロセッサーで撹拌します。
マロンペースト 手順4   マロンペースト 手順5



ゆるいようでしたら火にかけて好みの固さになるまで煮詰めて下さい。
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プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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