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かぼちゃパン4

かぼちゃパン4

ハロウィン♪ということで今日はかぼちゃパンを作りました\(^o^)/
今回はシンプルに中身無しです。あんこやクリームチーズそしてもちろんかぼちゃ餡などを入れるのもいいですよー♡

<12個分>
・ホエー(水でOK) 170ml
・ゆでてかるくつぶしたかぼちゃ 50g  (ヘタに使用する分の皮をよけておきます。)
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・シナモンパウダー お好みで(私は2gくらい入れました)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.生地を円形に伸ばし、中心部分に向かって8~10本切り込みを入れます。対角線上にある生地を1本づつ取り、上でしっかり閉じます。
かぼちゃパン4 手順1   かぼちゃパン4 手順2   かぼちゃパン4 手順3

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
かぼちゃパン4 手順4 ⇒ かぼちゃパン4 手順5

4.飾り用のかぼちゃのヘタを乗せて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
かぼちゃパン4 手順6   かぼちゃパン4 手順7






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チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン

チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン

可愛らしい形のパンです。中身は今回はチーズとチョコですが、お好みで入れて下さいね♪もちろん中身無しでもOKですよー\(^o^)/犬さんのブサかわ加減が気に入ってます♡

<各6個 計12個分>
・ホエー(水でOK) 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・チーズ 6個
・板チョコレート 6かけ
・レーズン 12粒

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.ベンチタイム中にチーズを出し、チョコレートを1かけずつに分けます。
レーズンは12粒中6粒を半分に切ります。
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順1   チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順2

3.お花形:生地を手で広げ、真ん中にチーズを乗せて包みます。指で閉じ口をしっかり閉じて裏返して平たく手でつぶします。
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順3   チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順4

4.お花の真ん中に丸の型をつけ(私はペットボトルのキャップを使用しました。これはあってもなくてもいいです。)花びらに見えるよう周りに切り込みを入れ指で形を整えます。
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順5   チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順6

5.犬形:生地を楕円形に伸ばし下部にチョコを置き包みます。まわりを指でしっかり閉じます。
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順7

6.耳に見えるように切り込みを入れ指で形を整えます。表面に水を塗りレーズンを押し込みます。(発酵中や焼いてる間に落ちないようしっかりと)
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順8   チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順9

7.表面が乾かないように霧吹きをして、室温で30~40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順10 ⇒ チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順11

チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順12 ⇒ チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順13

8.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順14   チーズ入りお花パンとチョコ入り犬パン 手順15






シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン

シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン

間違いない組み合わせのシナモンレーズンとチーズ&パセリのぐるぐるパンです。
しっとりふかふかな生地にいっぱい具を巻きこんで、焼き立てをパクリといただく幸福感♪あぁ~パン作りって本当に最高!やめられなーい(^◇^)v

<各6個 計12個分>
・ホエー(水でOK) 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・シナモン、グラニュー糖、レーズン 各適量
・ピザ用チーズ、乾燥パセリ 各適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分し生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.麺棒で生地を長方形に伸ばし、シナモン・グラニュー糖・レーズンを散らし下からぐるぐると巻き上げます。巻き終わりを指でしっかりと留め6等分にカットします。1個づつマフィンカップに入れます。(そのまま天板に並べてもOKです)
シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順1   シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順2

シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順3   シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順4

3.シナモン同様にチーズ・乾燥パセリを巻きこみカットします。
シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順5

4.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順6 ⇒ シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順7

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順8   シナモンレーズン・チーズぐるぐるパン 手順9




コーンパン2

コーンパン2

とってもシンプルな配合のコーンパンです。でも、シンプルならではの美味しさたっぷり♪噛みしめるほどにコーンの甘さがお口いっぱい広がります。

<12個分>
・水 170ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・粒コーン 100g(ミックスコール時に投入)


(下準備)
粒コーンはキッチンペーパーなどで水気をよく拭いておきます。

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約10分休ませます。

2.軽く丸め直し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)

3.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

ハムフランスパン3種

ハムフランスパン3種

切り込みを入れるだけで簡単に手の込んだような成形が出来るのでいろいろアレンジできますよー\(^o^)/

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 200g
・薄力粉 80g
・砂糖 4g
・塩 4g
・マーガリン 5g
・レモン汁 少々
・ドライイースト 2g
・ハム 12枚

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約30分休ませます。

2.パン生地をハムよりひと回り大きく伸ばします。ハムを乗せ、下からくるくると巻き上げます。巻き終わりを指でしっかりと閉じます。
ハムフランスパン3種 手順1   ハムフランスパン3種 手順2

3.エピ:キッチンバサミで深く切り込みを入れ、左右交互に振り分けます。
ハムフランスパン3種 手順3   ハムフランスパン3種 手順4

4.リング:エピ同様に切り込みを入れ、輪っかにして端を指でしっかり留めます。
ハムフランスパン3種 手順5

5.ハムマヨ:閉じ口が内側に来るように二つ折りにします。折り目側からナイフを入れて開きます。
フランスパン(コロネ・ハムマヨ・塩バター)手順5   フランスパン(コロネ・ハムマヨ・塩バター)手順6

6.濡れ布巾をかけて室温で60分発酵させます。(寒い時期は約28℃を保てるように) 約2倍になったらOKです。
ハムフランスパン3種 手順6 ⇒ ハムフランスパン3種 手順7

7.ハムマヨにはマヨネーズをかけます。
ハムフランスパン3種 手順8

8.200℃に予熱したオーブンに入れ、オーブン内と生地にたっぷりと霧を吹き16分焼きます。
焼きあがったらもう一度霧を吹き、網の上に置いて冷まします。ハムマヨには乾燥パセリをふりかけます。
ハムフランスパン3種 手順9   ハムフランスパン3種 手順10

プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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