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いちごとチョコチップのメロンパン

いちごとチョコチップのメロンパン

またまた食紅とチョコチップを使ってです(*^_^*)2つとも大活躍してくれてるわぁ♡
いつもメロンパンはふわふわのパン生地で作っていますが、今回はしっとりもちもちとした食感のメロンパンが食べたかったので、ホエー使用で卵不使用にしてみました(^◇^)

*メロンパンの皮*
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 80g
・卵 1個
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 3g
・グラニュー糖 適量
・食紅 少量(付属スプーン1杯)
・純ココア 5g
・チョコチップ 50g

(下準備)
マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。

①FPにマーガリンを入れクリーム状にねり、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます。
②ふんわりと混ざったら、卵を加えてさらによく混ぜます。
③ふるっておいた粉類を3回に分けて入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④生地を2つに分け、片方には食紅、もう片方にはココアを加え均一になるように混ぜます。ココア生地にはさらにチョコチップも加えます。一塊に丸めてラップに包み冷蔵庫で20分以上寝かします。
メロンパン生地(ココア&チョコチップ・ピンク)

私はお手軽にFPで作っていますが、ボウルとゴムベラでももちろんOKです。
ちなみにクッキー生地はヒマな時に作って冷凍保存しています。

<12個分>
・ホエー(水でOK) 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 28g
・塩 4g
・マーガリン 40g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・いちごジャム 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。メロンパンの皮も12等分して丸めます。
いちごとチョコチップのメロンパン手順1

2.いちごメロンパンにする生地は平たく伸ばし真ん中にいちごジャムを乗せて包みます。
いちごとチョコチップのメロンパン手順2

3.メロンパンの皮の生地をラップで挟み、上から手で押さえ丸く伸ばします。パン生地を乗せ、そのままひっくり返しラップごとパン生地を包みます。(生地の底の部分が残るくらいを目安にメロンパンの皮で包んでください。)
いちごとチョコチップのメロンパン手順3

4.表面にナイフでスジを付け、上からグラニュー糖をふりかけます。表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
いちごとチョコチップのメロンパン手順4 ⇒ いちごとチョコチップのメロンパン手順5

いちごとチョコチップのメロンパン手順6 ⇒ いちごとチョコチップのメロンパン手順7

5.180℃に予熱したオーブンで17分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
いちごとチョコチップのメロンパン手順8   いちごとチョコチップのメロンパン手順9

スジの入れ方が浅かったのできれいな模様が出ませんでした((+_+))でもこのままでも可愛い♡



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絞り出しクッキー(ハート・バラ)

絞り出しクッキー(ハート・バラ)

こちらも思い立ったらすぐ出来る、簡単で可愛いクッキー♡
私は食紅で色を付けましたが、ココアや抹茶などいろいろアレンジして楽しんで下さい。もちろん単色でも可愛いですよ♪

※下準備※
薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておきます。

<天板2枚分>
・卵 1個
・砂糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ4
・バニラエッセンス 適量
・薄力粉 120g
・片栗粉 20g
・食紅 少量(付属スプーン1杯)

1.ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れよく混ぜます。
絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順1   絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順2

2.薄力粉と片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

3.生地を2つに分け、片方に食紅を混ぜます。(きっちり半分でなくてだいたいでOKです。)
絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順3

4.しぼり袋に両方の生地を入れます。(いろんな色の組み合わせが出来て可愛いのできれいに2つの生地をいれなくて大丈夫です。私も斜めになってしまっています(^_^;))
絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順4

5.クッキングシートを敷いたオーブン皿にしぼりだします。
私は星形の口金でハートとバラにしましたがお好みの形に絞ってくださいね。
絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順5

6.170℃に予熱したオーブンで11~13分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
絞り出しクッキー(ハート・バラ)手順6


シナモンレーズンのココアドロップクッキー

シナモンレーズンのココアドロップクッキー

ドロップクッキー第二弾はシナモンレーズン&ココア。シナモンとココアの良い香りとたっぷり入ったレーズン、最高~☆

<24枚位 天板2枚分>
・バター 100g(自宅用なのでマーガリン使用です(^_^;)美味しいバターを使えばその分美味しさもアップします。)
・純ココア 10g
・シナモンパウダー 小さじ2
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・レーズン 100g

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉・ココア・シナモンをふるっておきます。

1.バターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて加えよく混ぜます。

3.卵を加えさらによく混ぜます。

4.ふるった粉類を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。

5.粉っぽさがなくなったらレーズンを加えます。

6.クッキングシートを敷いた天板に生地を落とします。
スプーン2本を使うと楽に出来ます。焼けると広がるので間隔を開けておいて下さい。

7.170℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
焼き上がりはクッキーがまだ柔らかいのでクッキングシートごと冷ますと良いです。

シナモンレーズンのスコーン

シナモンレーズンのスコーン

大好きスコーン♪でも主人も子供たちもパサパサもさもさとした感じが苦手~((+_+))なので今まであんまり作っていなかったのだけど、なるべくしっとりとした食感になるように作ったら大好評!!作り方も簡単で、思い立ったらすぐに出来るのでまたやろうっと。いろいろアレンジもきくのでまたこれからの楽しみが増えました\(^o^)/
甘さ控えめなのでおやつだけじゃなく朝食にもぴったりです。このままでも充分美味しいですが、ジャムやはちみつ、バター、クリームなどお好みで添えるとますます美味しいです♡

<12個・天板1枚分>
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・シナモンパダー 小さじ2(お好みの量)
・無塩バター 50g
・ヨーグルト 50g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・レーズン 100g(お好みの量)

1.フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを入れて混ぜます。(ふるう代わりです。)
シナモンレーズンのスコーン手順1

2.1㎝角くらいに切った無塩バターを加え、ON/OFFを数回繰り返しポロポロとした状態になるまで混ぜます。
シナモンレーズンのスコーン手順2

3.ヨーグルト・砂糖・卵・牛乳を加えON/OFFを繰り返し混ぜます。
シナモンレーズンのスコーン手順3

4.生地が一塊にまとまったらフードプロセッサーの歯を外し、レーズンを加えゴムベラで切るように混ぜます。
シナモンレーズンのスコーン手順4

5.生地を取り出し、麺棒で伸ばしてカットします。
(ラップで挟んで伸ばすと楽です。今回私は丸く伸ばして三角形にカットしましたが、形はお好みで。型抜きしても、四角く伸ばして四角形にカットしても可愛いです♪)
シナモンレーズンのスコーン手順5

6.クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
シナモンレーズンのスコーン手順6   シナモンレーズンのスコーン手順7

チョコチップドロップクッキー

チョコチップドロップクッキー

娘からチョコチップクッキーが食べたいとリクエストを受けたので早速作ってみました♪
ドロップクッキーって初めて作ったけど型抜きしない分早いし洗い物少ないしで楽チーン!!思い立ったらすぐに出来るのでイイですね~♡いろいろアレンジも出来そうなのでまた作ろうっと(^-^)

<24枚位 天板2枚分>
・バター 100g(自宅用なのでマーガリン使用です(^_^;)美味しいバターを使えばその分美味しさもアップします。)
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・チョコチップ 100g
・バニラエッセンス(あればでOK) 少量

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。

1.バターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
チョコチップドロップクッキー手順1

2.砂糖を2.3回に分けて加えよく混ぜます。(私は三温糖使用なのでちょっと茶色っぽい色になっています。)
チョコチップドロップクッキー手順2

3.卵を加えさらによく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
チョコチップドロップクッキー手順3

4.ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。
チョコチップドロップクッキー手順4

5.粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えます。
チョコチップドロップクッキー手順5

6.クッキングシートを敷いた天板に生地を落とします。
スプーン2本を使うと楽に出来ます。焼けると広がるので間隔を開けておいて下さい。
チョコチップドロップクッキー手順6   チョコチップドロップクッキー手順7

7.170℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
焼き上がりはクッキーがまだ柔らかいのでクッキングシートごと冷ますと良いです。
チョコチップドロップクッキー手順8

フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)

フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)

最近チョコチップを大量購入したので、お菓子やパンに大活躍しています。チョコチップを使って一番作りたかったのがフランスパン。今回はチーズとシュガーレーズンも一緒に作りました♪

・水 180ml
・強力粉 200g
・薄力粉 80g
・砂糖 4g
・塩 4g
・マーガリン 5g
・レモン汁 少々
・ドライイースト 2g
・チョコチップ/ピザ用チーズ・ドライパセリ / レーズン・バター・グラニュー糖 各適量

1.HBでねり&一次発酵後、マーガリンを塗ったボウルに生地を取り出し、ラップをして約28℃の場所(私はオーブンの発酵機能を30℃に設定して行ってます)で30分休ませます。

2.手のひらで軽くたたきガス抜きした生地を打ち粉(強力粉)をふるった台の上で3等分し、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約30分休ませます。
フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順1

3.生地を手のひらで楕円形に伸ばし、手前から両手で少しずつくるくる巻いて巻き終わりをしっかりつまみます。チョコチップとレーズンはそれぞれ伸ばした時に表面に散らして混ぜ込みます。チーズは最後に乗せるのでプレーン生地のまま巻きます。チーズたっぷりがお好みの方はここで角切りのプロセスチーズを入れるのもオススメです。
フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順3   フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順2   フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順4

4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べ、濡れ布巾をかけて室温で約60分休ませます。(寒い時期は約28℃を保てるように) 約2倍になったらOKです。
フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順5 ⇒ フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順6

5.ナイフで切れ目(お好みで)を入れます。チーズフランスはこの時に中央に深めに切り込みを入れ、ピザ用チーズを乗せてください。(切れ込みを入れる前に上から打ち粉を軽くふると入れやすいです。)シュガーレーズンは切り込みにバターを乗せて上からグラニュー糖をふりかけます。
フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順7

6.200℃に予熱したオーブンに入れ、オーブン内と生地にたっぷりと霧を吹き20~25分焼きます。途中で焦げがつくようならアルミホイルを被せてください。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。 チーズフランスは焼けたてにドライパセリをふりかけます。
フランスパン3種(チョコチップ・チーズ・シュガーレーズン)手順9


ハイビスカスジャムのパン(食紅使用)

ハイビスカスジャムのパン

食紅を買うきっかけになったハイビスカスジャム。
前回ハイビスカスジャムのメロンパンを作って色味の無さが残念だったので今回は思い通りの色のパンが焼けて嬉しい♡

<12個分>
・水 170ml
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・ハイビスカスジャム 20g
・塩 4g
・マーガリン 30g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・食紅 付属のスプーン2杯

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分し、生地の表面を張らせるように丸めます。濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。

2.お好みの形に成型します。今回はハート型とお花型にしました。
・ハート型 生地をしずく型にして半分くらい切り込みを入れます。切り口を指で広げるとハート型になります。
ハイビスカスジャムのパン 手順1   ハイビスカスジャムのパン 手順2

・お花型 生地を軽く潰して、周りから中心に向かって切り込みを入れます。(グラフィン紙に乗せ、グラフィン紙ごと回しながら切ると楽に出来ます。)
ハイビスカスジャムのパン 手順3

3.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
ハイビスカスジャムのパン 手順4 ⇒ ハイビスカスジャムのパン 手順5

ハイビスカスジャムのパン 手順6 ⇒ ハイビスカスジャムのパン 手順7

4.180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
ハイビスカスジャムのパン 手順8   ハイビスカスジャムのパン 手順9



いちごジャムクッキー(食紅使用)

いちごジャムクッキー(食紅使用)

今更ですが食紅を買いました(^_^;)さっそくクッキーを焼いてみたら可愛い~♡
レシピは、以前お友達に教えてもらったビニール袋一つで出来るお手軽クッキーを参考にしました。本当お手軽!!これはイイ~♪

・薄力粉 120g
・砂糖 20g
・いちごジャム 20g
・バター 60g
・食紅 付属のスプーン2杯

1.ビニール袋に薄力粉を入れ空気を含んだ状態でシャカシャカと振ります。(ふるう代わりです。)

2.その他の材料を全て入れよく混ぜます。

3.一塊にまとめ冷蔵庫で20分ほど冷やします。(この状態で冷凍も可能です。)

4.麺棒で伸ばし、お好みの型で抜くかカットします。(今回私はスタンプも押しました。)
いちごジャムクッキー(食紅使用)手順1

5.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
いちごジャムクッキー(食紅使用)手順2

プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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