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チーズクッキー

チーズクッキー

子供のおやつにも大人のおつまみにもOKな塩味の効いたチーズクッキー。大人用だけで作るならブラックペッパーを入れても美味しそうです(^-^)ワインのお供にぴったりです♪

<天板1枚分>
・薄力粉 120g
・粉チーズ 10g
・塩 一つまみ
・砂糖 40g
・バター 60g

1.ビニール袋に薄力粉・粉チーズ・塩を入れ、空気を含んだ状態でシャカシャカと振ります。(ふるう代わりです。)

2.その他の材料を全て入れ、よく揉んで混ぜます。

3.一塊にまとめ冷蔵庫で20分ほど冷やします。(この状態で冷凍も可能です。)

4.麺棒で伸ばし、お好みの型で抜くかカットします。(今回私は長方形にカットし、お箸の先で跡を付けました)

5.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
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オレンジとチョコのぐるぐるパン

オレンジとチョコのぐるぐるパン

オレンジジュースを余らせてしまい消費に困っていたのでパンに(^◇^)
ほのかにオレンジの味と香りがし、生地はしっとりふかふか。なかなかいい感じ~!
実はこの前にオレンジジュース使用のレーズン食パンを作って気に入ったので第二弾なんです♪

<12個分>
・オレンジジュース 190ml
・強力粉 280g
・砂糖 10g
・塩 4g
・マーガリン 20g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・刻んだ板チョコ 又はチョコチップ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。
オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順1

2.麺棒で生地を長方形に伸ばし、チョコレートを均等にふりかけ、下からぐるぐると巻き上げます。巻き終わりを指でしっかりと留め6等分にカットします。1個づつマフィンカップに入れます。(そのまま天板に並べてもOKです)もう一つの生地も同様にして計12個作ります。
オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順2   オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順3

3.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順4 ⇒ オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順5

4.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
オレンジとチョコのぐるぐるパン 手順6


プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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