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生クリームでチョコマフィン

生クリームでチョコマフィン

生クリーム消費の為に作ったマフィンだったのですが、期待以上においしく出来ました\(^o^)/
中は超しっとりふんわり、外は時間がたってもサクッとしていて、おいしくておいしくてほとんど一人で食べてしまいました(^_^;)

<マフィン型11個分>
・薄力粉 135g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 60g
・卵 1個
・バター又はマーガリン 90g
・生クリーム 100ml
・チョコチップ 50g

※下準備※
薄力粉・ココア・BPは合わせてふるっておきます。
卵とバター又はマーガリンは常温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順1

2.砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜます。(私は三温糖を使用しているので茶色っぽいです)
生クリームでチョコマフィン手順2   生クリームでチョコマフィン手順3

3.卵を加えて混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順4

4.ふるった粉類を2.3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順5   生クリームでチョコマフィン手順6


5.生クリームを少量ずつ入れて混ぜます。ある程度混ざったらチョコチップも加えて混ぜます。
生クリームでチョコマフィン手順7   生クリームでチョコマフィン手順8   生クリームでチョコマフィン手順9

6.型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
生クリームでチョコマフィン手順10   生クリームでチョコマフィン手順11




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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

娘の6歳のお誕生日ケーキ。バナナとさくらんぼのチョコレートケーキとリクエストを受けたので期待に応えられるよう頑張りました\(^o^)/
でも実はスポンジさえ焼いちゃえばあとはチョコレートソースをかけるだけなので難しくはありません(^_^;)

<15㎝丸型>
*スポンジケーキ*
・薄力粉 50g
・純ココア 10g
・卵 2個
・砂糖 60g
・バター 10g
・牛乳 小さじ2

*グラサージュ*
・板チョコ 2枚(100g)
・生クリーム 100ml

※下準備※
丸型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
卵を常温に戻して卵白と卵黄に分けておきます。
バターと牛乳を合わせ、湯せんかレンジで溶かしておきます。

1.大きいボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立てます。砂糖の半量を少しずつ加えさらに泡立てます。
チョコレートケーキ手順1

2.卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌に温まったら取り出して白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てます。
チョコレートケーキ手順2

3.卵黄のボウルに卵白の1/3を入れさっくりと混ぜます。残りの半量も加え、混ざったら卵白のボウルで全量を混ぜ合わせます。
チョコレートケーキ手順3   チョコレートケーキ手順4   チョコレートケーキ手順5

4.薄力粉とココアをふるいながら加え、泡をこわさないようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまで底から持ち上げるようにして混ぜます。
チョコレートケーキ手順6

5.ヘラをつたわせながら溶かしたバターと牛乳を加え、手早く混ぜ合わせます。(バターを入れると泡がなくなっていくので手早くがポイントです)
チョコレートケーキ手順7

6.型に生地を高い位置から流し入れ、型をゆすって表面をならした後、トントンとたたいて空気を抜きます。
チョコレートケーキ手順8

7.160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺して生地が付いてこなければ、焼き縮み防止の為型ごと20~30㎝の高さから1回落とします。 底を上にして網の上に乗せて冷まします。
チョコレートケーキ手順9   チョコレートケーキ手順10

8・小鍋で生クリームを温め、沸騰直前で止めます。チョコレートを割り入れて溶かします。
チョコレートケーキ手順12   チョコレートケーキ手順13   チョコレートケーキ手順14

9.スライスしたスポンジにガナッシュを塗って重ね、上から全体にたらします。へらで側面もきれいに塗ります。
チョコレートケーキ手順15   チョコレートケーキ手順16   チョコレートケーキ手順17

お好みでフルーツや飾りを使ってデコレーションを楽しんで下さい♪






 

ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン

ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン

簡単に出来るお手軽クロワッサン。時間のある時にパイシートを作って冷凍庫に常備しているので作りたくなったらすぐに出来ます♡

・パイシート
・チョコチップ
・シナモン
・レーズン
・グラニュー糖   各適量

※下準備※
パイシートを冷凍庫から出し柔らかくしておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。

1.パイシートを麺棒で伸ばし、上からチョコチップを乗せ、生地にしっかりとつくように上から軽く麺棒でおさえます。
(ラップをして作業をすると汚れず、楽に出来ます。)
ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン手順1

2.三角形にカットし、下からくるくると巻き上げます。
ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン手順2

3.シナモン・レーズン・グラニュー糖も同様にします。
ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン手順3

4.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン手順4

5.焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
ミニクロワッサン チョコ・シナモンレーズン手順5

パン粉でチョコチップクッキー

パン粉でチョコチップクッキー

パン粉消費に試してみました。いつものチョコチップクッキーよりザクザクっとしていてこちらも美味しい~♡
作り方も簡単なのでパン粉が余っている時にオススメです♪

<天板2枚分>
・パン粉 120g
・薄力粉 60g
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 10g
・バター又はマーガリン 60g
・牛乳 60ml
・チョコチップ 100g

※下準備※
バターかマーガリンは常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

1.チョコチップ以外の材料を袋にいれてまとまるまで揉みます。
まとまったらチョコチップも揉み込みます。
パン粉でチョコチップクッキー手順1
(袋が破れることがあるので二重にしておくとよいです。)

2.袋のまま麺棒で伸ばし、好みの形に型抜き又はカットします。
パン粉でチョコチップクッキー手順2

3.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
パン粉でチョコチップクッキー手順3   パン粉でチョコチップクッキー手順4
(焼き上がりは柔らかいのでクッキングシートのまま冷ますと良いです。)


水切りヨーグルトでチョコチップマフィン

水切りヨーグルトでチョコチップマフィン

常備している水切りヨーグルト。たまにはマフィンに使ってみようと思い早速お試し~。
表面はサクッと、中はしっとりふんわりと美味しく出来ました♡
今回はチョコチップを合わせましたがレーズンやブルーベリー、シンプルにプレーンなどいろいろアレンジが楽しめそうです(*^_^*)

<マフィン型12個分>
・バター又はマーガリン 100g
・砂糖 70g
・卵 1個
・水切りヨーグルト 70g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコチップ 100g

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。

1.バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を2.3回に分けて加えて混ぜます。

2.卵も2.3回に分けて加えます。

3.水切りヨーグルトを加えます。

4.ふるった粉類を2.3回に分けて加え、粉っぽさがなくなったらチョコチップも加えます。

5.型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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