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メロンパンクッキー

メロンパンクッキー

子供たちの大好きなメロンパン。
メロンパン生地でクッキーを作ったら喜ぶだろうなぁと思い作ってみたら大好評!!やったー\(^o^)/

<24個くらい・天板1枚分>
・薄力粉 120g
・砂糖 45g
・卵 1/2個
・バター又はマーガリン 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 適量

私は作りやすいので倍の分量で2種類の味で作っています。今回はココア味です。
その際は薄力粉を115g・ココアを5gにして下さい。 抹茶とかでも美味しそうです(*^_^*)

※下準備※
薄力粉・BP(・ココア)を合わせてふるっておきます。
バター又はマーガリンは常温にもどして柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。
メロンパンクッキー手順2

2.砂糖を2.3回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜます。(私は三温糖を使用しているので茶色っぽいです)
メロンパンクッキー手順3

3.卵も2.3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。
メロンパンクッキー手順4

4.ふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
メロンパンクッキー手順5

5.一口サイズに丸めて、ナイフやフォークで網目模様を付けます。
メロンパンクッキー手順6   メロンパンクッキー手順7

6.グラニュー糖をふりかけます。
メロンパンクッキー手順8   メロンパンクッキー手順9

7.180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼いたら網の上に乗せて冷まします。
メロンパンクッキー手順10
(焼き上がりは柔らかいのでオーブンシートごと網に乗せると良いです。)



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栗きんとん

栗きんとん

大好き芋栗南京♪この時期はたまりません~♡
うれしいことに、安納芋と栗の甘露煮を頂いたので、栗きんとんにしてみました。
お鍋一つで超~簡単に出来るのでイイですよー!!

・さつま芋 小さめ2個
・栗の甘露煮 1瓶(内容総量 150g 固形量 55g)

1.鍋でさつま芋を茹でます。(竹串がスッと入るくらい)
栗きんとん 手順1   栗きんとん 手順2

2.お湯を切り、鍋に戻して潰します。(滑らかにしたい方はFPにかけるか、裏ごしをして下さい。)
栗きんとん 手順3

3.栗の甘露煮の汁を少量ずつ加え、練るように混ぜます。最後に栗を入れます。
栗きんとん 手順4   栗きんとん 手順5   栗きんとん 手順6



プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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