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チョコチップ入りメロンパンクッキー

チョコチップ入りメロンパンクッキー

子供たちに大人気のメロンパンクッキー。今回はチョコチップを入れて倍量で。気に入ってもらえて沢山焼いたのにすぐに完売(笑)

<32個くらい・天板2枚分>
・薄力粉 240g
・砂糖 80g
・卵 1個
・バター又はマーガリン 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2


※下準備※
薄力粉・BPを合わせてふるっておきます。
バター又はマーガリンは常温にもどして柔らかくしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜます。

3.卵も2.3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。

4.ふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

5.粉っぽさがなくなったらチョコチップも加えて混ぜて一塊にまとめます。

6.一口サイズに丸めて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

7.180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼いたら網の上に乗せて冷まします。
(焼き上がりは柔らかいのでオーブンシートごと網に乗せると良いです。)
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ドロップクッキー

ドロップクッキー

いつも作るチョコチップクッキーのチョコチップを抜いて、その分お砂糖を増やして焼いてみました。しっとりさくさくとしたラングドシャみたいな食感と味です。ココア味やシナモン&レーズンなどいろいろアレンジが楽しめそうです(*^_^*)お塩をちょっと入れてみてもいいかも♡

<24枚位 天板2枚分>
・バター 100g(自宅用なのでマーガリン使用です(^_^;)美味しいバターを使えばその分美味しさもアップします。)
・砂糖 100g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・バニラエッセンス(あればでOK) 少量

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。

1.バターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて加えよく混ぜます。

3.卵を加えさらによく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。

4.ふるった薄力粉を加えゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。

5.生地をスプーンですくって、クッキングシートを敷いた天板に落とします。
スプーン2本を使うと楽に出来ます。焼けると広がるので間隔を開けておいて下さい。

6.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
焼き上がりはクッキーがまだ柔らかいのでクッキングシートごと冷ますと良いです。

たっぷりチーズのパン

たっぷりチーズのパン
中にもトップにもチーズがあり、チーズ好きさんにはピッタリのパンです。
チーズがメインなので、パン生地はシンプルに♪

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 280g
・砂糖 5g
・塩 4g
・マーガリン 5g
・ドライイースト 4.2g
・プロセスチーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ドライパセリ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。
たっぷりチーズのパン 手順1

2.手で平たく伸ばし真ん中にチーズを置き包みます。閉じ口をしっかり閉じて下向きにします。
(今回私はこのチーズを使用しました。6Pなので1個を2つに分けて使いました。)
たっぷりチーズのパン 手順2   たっぷりチーズのパン 手順3


3.表面が乾かないように固く絞った布巾(私はクッキングペーパー使用)をかけ、室温で60分発酵させます。
たっぷりチーズのパン 手順4   たっぷりチーズのパン 手順5   たっぷりチーズのパン 手順6

4.ピザ用チーズを乗せて、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。オーブンに入れる時にパンとオーブン庫内にたっぷりと霧吹きで水をかけます。
たっぷりチーズのパン 手順7

5.焼きあがったらすぐにもう一度霧吹きで水をかけます。ドライパセリをふりかけ網の上に乗せて冷まします。
たっぷりチーズのパン 手順8   たっぷりチーズのパン 手順9






プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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