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ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)

ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)

ホエーを使ってぐるぐるパン。同じ生地でチョコチップとチーズの2種類を焼きました。もっちりふんわりでどちらも美味しい~♡

<各6個 計12個分>
・ホエー 190ml (水でもOKその場合はスキムミルク6gも入れて下さい)
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 30g
・ドライイースト 4.2g
・チョコチップ 適量
・ピザ用チーズ・ドライパセリ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順1

2.麺棒で生地を長方形に伸ばし、チョコチップを表面に散りばめます。下からぐるぐると巻き上げ、巻き終わりを指でしっかりと留め6等分にカットします。1個づつマフィンカップに入れます。(こちらも汚れず、楽なのでマフィンカップに入れていますが、そのまま天板に並べてもOKです)
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順2   ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順3

3.チーズも同様に作ります。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順5


4.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順4 ⇒ ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順6   ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順7

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。チーズパンは焼き上がりすぐに上からドライパセリをふりかけます。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順8

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マシュマロとビスケットたっぷりのチョコバー

チョコバー

6歳の娘がバレンタインに作ったチョコバー。マシュマロとビスケットがたーっぷり。マシュマロのふわふわとビスケットのザクザクが合わさって食感も楽しめます。カラフルなマシュマロを使ったので見た目もとっても可愛く出来ました♡
マシュマロもビスケットも多目です、お好みで調節してください(*^_^*) 

・チョコレート 150g(1枚50gの板チョコ3枚使用)
・マシュマロ 60g
・ビスケット 100g

※下準備※
バットなどにクッキングシートを敷いておきます。

1.全ての材料を細かくします。(今回マシュマロは小さめサイズを使用したのでそのままですが、大き目サイズを使う時はカットしてください。)
チョコバー 手順1   チョコバー 手順2   チョコバー 手順3

2.チョコレートを湯せんかレンジで滑らかになるまで溶かします。
チョコバー 手順4

3.②にマシュマロとビスケットを入れ、全体にチョコが絡まるように混ぜたらバットに入れて冷蔵庫で冷やします。1時間ほどして固まったらお好みの大きさ・形にカットします。
チョコバー 手順5
(なるべく隙間の無いようギュッギュとしておくとカットしやすいです。)


半生ガトーショコラ

半生ガトーショコラ

バレンタイン用に一度食べてみたかった半生ガトーショコラを作ってみました♪粉類一切無しで超濃厚~!!
とっても簡単なのにお店の味みたいですよ(*^_^*)
冷やすとより濃厚、温めるとチョコがトロ~リ、どちらもOKです。

<18cmパウンド型>
・チョコレート 200g(私は1枚50gの板チョコを4枚使用しました)
・無塩バター又はマーガリン
・生クリーム 70ml
・卵 3個

※下準備※
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
卵を常温に戻しておきます。

1.小鍋にチョコレート・バター・生クリームを入れ弱火でゆっくり溶かします。(焦がさないように気を付けて下さい)
半生ガトーショコラ 手順1   半生ガトーショコラ 手順2

2.ボウルに卵を割りほぐし、①を少量ずつ加えながら混ぜます。
半生ガトーショコラ 手順3   半生ガトーショコラ 手順4

3.型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
焼きあがったら型に入れたまま冷まします。
半生ガトーショコラ 手順5   半生ガトーショコラ 手順6
(焼き上がり直後は揺すると揺れるくらいです。)

粗熱が取れてくるとしぼんできます。
半生ガトーショコラ 手順7





チーズとチョコの2層ケーキ

チーズとチョコの2層ケーキ

結婚記念日用のケーキ。主人の好きなチーズケーキと子供たちの好きなチョコケーキを合体♡難しい作業無しなのに手の込んだように見えるしチョコとチーズの相性もピッタリでとっても美味しいです♪

(15cm丸型)
◎ボトム◎
・お好みのビスケット又はクッキー (私はチョコチップクッキー使用) 100g
・溶かしバター 40~50g(ビスケットは50g・クッキーは40gくらいを目安に)

◎チーズケーキ◎
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・薄力粉 40g

◎ガナッシュ◎
・チョコレート 200g(私は1枚50gの板チョコを4枚使用しました)
・生クリーム 100ml
今回は子供も食べるので入れていませんが、お好みで洋酒やナッツを加えても美味しいと思います。

※下準備※
クリームチーズと卵を常温に戻しておきます。
型にクッキングシートを敷いておきます。

1.厚手のビニール袋にビスケット又はクッキーを入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順1   チーズとチョコの2層ケーキ 手順2
(麺棒などを使うと細かく砕きやすいです)

2.型に入れてしっかりと押さえつけて冷蔵庫で冷やします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順3
(ラップを被せて、上からギュッギュと押すと手を汚さず楽に作業が出来ます)

3.クリームチーズと砂糖をクリーム状になるまでしっかりと混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順4

4.卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順5

5.生クリームを入れて混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順6

6.薄力粉をふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順7

7.冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったら型のまま冷まします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順8

8.小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつとしてくるまで温めます。火を止めて細かくしたチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順9   チーズとチョコの2層ケーキ 手順10   チーズとチョコの2層ケーキ 手順11

9.粗熱の取れた⑦に流し込み冷蔵庫で冷やします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順12

そのままでも十分ですが、チョコレートが固まったら粉砂糖や純ココア、アラザンなどお好みでデコレーションするとより可愛いです♡
チーズとチョコの2層ケーキ 手順13   チーズとチョコの2層ケーキ 手順14





プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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