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チーズとチョコの2層ケーキ

チーズとチョコの2層ケーキ

結婚記念日用のケーキ。主人の好きなチーズケーキと子供たちの好きなチョコケーキを合体♡難しい作業無しなのに手の込んだように見えるしチョコとチーズの相性もピッタリでとっても美味しいです♪

(15cm丸型)
◎ボトム◎
・お好みのビスケット又はクッキー (私はチョコチップクッキー使用) 100g
・溶かしバター 40~50g(ビスケットは50g・クッキーは40gくらいを目安に)

◎チーズケーキ◎
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・薄力粉 40g

◎ガナッシュ◎
・チョコレート 200g(私は1枚50gの板チョコを4枚使用しました)
・生クリーム 100ml
今回は子供も食べるので入れていませんが、お好みで洋酒やナッツを加えても美味しいと思います。

※下準備※
クリームチーズと卵を常温に戻しておきます。
型にクッキングシートを敷いておきます。

1.厚手のビニール袋にビスケット又はクッキーを入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順1   チーズとチョコの2層ケーキ 手順2
(麺棒などを使うと細かく砕きやすいです)

2.型に入れてしっかりと押さえつけて冷蔵庫で冷やします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順3
(ラップを被せて、上からギュッギュと押すと手を汚さず楽に作業が出来ます)

3.クリームチーズと砂糖をクリーム状になるまでしっかりと混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順4

4.卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順5

5.生クリームを入れて混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順6

6.薄力粉をふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順7

7.冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったら型のまま冷まします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順8

8.小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつとしてくるまで温めます。火を止めて細かくしたチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順9   チーズとチョコの2層ケーキ 手順10   チーズとチョコの2層ケーキ 手順11

9.粗熱の取れた⑦に流し込み冷蔵庫で冷やします。
チーズとチョコの2層ケーキ 手順12

そのままでも十分ですが、チョコレートが固まったら粉砂糖や純ココア、アラザンなどお好みでデコレーションするとより可愛いです♡
チーズとチョコの2層ケーキ 手順13   チーズとチョコの2層ケーキ 手順14





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プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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