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ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)

ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)

ホエーを使ってぐるぐるパン。同じ生地でチョコチップとチーズの2種類を焼きました。もっちりふんわりでどちらも美味しい~♡

<各6個 計12個分>
・ホエー 190ml (水でもOKその場合はスキムミルク6gも入れて下さい)
・強力粉 280g
・砂糖 20g
・塩 4g
・マーガリン 30g
・ドライイースト 4.2g
・チョコチップ 適量
・ピザ用チーズ・ドライパセリ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約15分休ませます。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順1

2.麺棒で生地を長方形に伸ばし、チョコチップを表面に散りばめます。下からぐるぐると巻き上げ、巻き終わりを指でしっかりと留め6等分にカットします。1個づつマフィンカップに入れます。(こちらも汚れず、楽なのでマフィンカップに入れていますが、そのまま天板に並べてもOKです)
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順2   ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順3

3.チーズも同様に作ります。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順5


4.表面が乾かないように霧吹きをして、30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らんだらOKです)
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順4 ⇒ ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順6   ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順7

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。チーズパンは焼き上がりすぐに上からドライパセリをふりかけます。
ぐるぐるパン(チョコチップ・チーズ)手順8

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プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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