FC2ブログ
TOP焼き菓子 ≫ 夏みかんジャムでチョコバナナマフィン

夏みかんジャムでチョコバナナマフィン

夏みかんジャムでチョコバナナマフィン

夏みかんレシピ第二弾はマフィンです。前に作った卵白マフィンの全卵バージョンでかなりお手軽♪なのにしっとりもっちりで止まらない美味しさ。バナナが入ってるのでさらにもっちり感アップです。チョコとの相性もバッチリです(*^_^*)

<マフィンカップ6個分>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 30g
・ジャム 30g
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・バナナ 1/2本
・板チョコ 1/2枚


(下準備)
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
バナナはフォークの背などであらく潰しておきます。
チョコレートは細かく割ります。

1.FPに卵と砂糖を入れ泡立つくらい混ぜます。

2.①に牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ合わせます。

3.ふるっておいた粉類に②を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バナナとチョコを加えます。

4.マフィンカップに流し入れ、180℃で15分焼きます。

5.焼きあがったら網の上に乗せ冷まします。

チョコは飾り用に少し残しておくと焼き上がりの見た目が可愛いです♡
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

最新トラックバック