FC2ブログ
TOP焼き菓子 ≫ 全粒粉入りいちごジャムクッキー

全粒粉入りいちごジャムクッキー

全粒粉入りいちごジャムクッキー

クッキー作りが苦手だった私ですが、ジャムを使ったこのレシピと出会ってからクッキー作りが大好きになりました!!
今回は全粒粉が入ってるのでザクザク感アップでますます好みな食感に(*^_^*)いちごの甘い香りと風味もバッチリです☆

・薄力粉 170g
・全粒粉 30g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 60g
・いちごジャム 40g

(下準備)
薄力粉・全粒粉は合わせてふるっておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜます。

2.ジャムを加えて混ぜ合わさったら、粉類も入れて手で混ぜます。

3.一塊に丸めてラップに包み、冷凍庫で20分寝かします。

4.3~5mmに生地を伸ばし型抜きします。

5.160℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

最新トラックバック