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チョコパン

チョコパン

ココア入りの生地にたっぷりのチョコ。焼きチョコの食感が大好きなのでチョコチップじゃなく板チョコを割って食感が楽しめるようにしています。もちろんチョコチップでもOKです(^-^)

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 280g
・純ココア 10g
・砂糖 12g
・塩 4g
・マーガリン 15g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 4.2g
・板チョコ 1枚(手でひとかけらずつに割りミックスコール時に投入)

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で2等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。

2.生地を伸ばし1つはスティック状にカット、もうひとつは四角にカットします。
チョコパン 手順1   チョコパン 手順2   チョコパン 手順3
私は今回こんな感じにカットしましたが、扱いやすい生地なのでお好きな形に成型してください。丸めるだけでも可愛いです♡

3.オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、霧を吹き30℃で40分発酵させます。(2~2.5倍に膨らめばOK)
チョコパン 手順4 ⇒ チョコパン 手順5

4.180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に置いて冷まします。

伸ばした生地をカットしただけですが、あえて切り口をそのままにすると断面が割れていい感じに見えるのでお気に入りです♪
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プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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