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ドロップクッキー

ドロップクッキー

いつも作るチョコチップクッキーのチョコチップを抜いて、その分お砂糖を増やして焼いてみました。しっとりさくさくとしたラングドシャみたいな食感と味です。ココア味やシナモン&レーズンなどいろいろアレンジが楽しめそうです(*^_^*)お塩をちょっと入れてみてもいいかも♡

<24枚位 天板2枚分>
・バター 100g(自宅用なのでマーガリン使用です(^_^;)美味しいバターを使えばその分美味しさもアップします。)
・砂糖 100g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・バニラエッセンス(あればでOK) 少量

※下準備※
バターと卵を常温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。

1.バターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.砂糖を2.3回に分けて加えよく混ぜます。

3.卵を加えさらによく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。

4.ふるった薄力粉を加えゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。

5.生地をスプーンですくって、クッキングシートを敷いた天板に落とします。
スプーン2本を使うと楽に出来ます。焼けると広がるので間隔を開けておいて下さい。

6.170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
焼き上がりはクッキーがまだ柔らかいのでクッキングシートごと冷ますと良いです。

たっぷりチーズのパン

たっぷりチーズのパン
中にもトップにもチーズがあり、チーズ好きさんにはピッタリのパンです。
チーズがメインなので、パン生地はシンプルに♪

<12個分>
・水 180ml
・強力粉 280g
・砂糖 5g
・塩 4g
・マーガリン 5g
・ドライイースト 4.2g
・プロセスチーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ドライパセリ 適量

1.HBでねり&一次発酵後、打ち粉(強力粉)をふるった台の上で12等分します。生地の表面を張らせるように丸め、濡れ布巾(私はクッキングペーパーを使用してます)をかけて約20分休ませます。
たっぷりチーズのパン 手順1

2.手で平たく伸ばし真ん中にチーズを置き包みます。閉じ口をしっかり閉じて下向きにします。
(今回私はこのチーズを使用しました。6Pなので1個を2つに分けて使いました。)
たっぷりチーズのパン 手順2   たっぷりチーズのパン 手順3


3.表面が乾かないように固く絞った布巾(私はクッキングペーパー使用)をかけ、室温で60分発酵させます。
たっぷりチーズのパン 手順4   たっぷりチーズのパン 手順5   たっぷりチーズのパン 手順6

4.ピザ用チーズを乗せて、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。オーブンに入れる時にパンとオーブン庫内にたっぷりと霧吹きで水をかけます。
たっぷりチーズのパン 手順7

5.焼きあがったらすぐにもう一度霧吹きで水をかけます。ドライパセリをふりかけ網の上に乗せて冷まします。
たっぷりチーズのパン 手順8   たっぷりチーズのパン 手順9






濃厚チョコレートケーキ

濃厚チョコレートケーキ

2016年のクリスマスケーキは去年のクリスマスにも作った簡単ガトーショコラにガナッシュをかけた濃厚チョコレートケーキ。でも本当に簡単!6歳の娘がほとんど一人で作れるくらいです。けっこうずっしりとしてますが美味しいのですぐにペロッといけちゃいます(*^_^*)

<直径15㎝丸型>
※ガトーショコラ※
・板チョコ(ミルクでもビターでもOK お好みで) 2枚(100g)
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・純ココア 50g
・薄力粉 30g
・卵 3個
・生クリーム 100cc

※ガナッシュ※
・板チョコ 2枚
・生クリーム 100cc

(下準備)
レンジでチョコレートは40秒・バターは30秒くらい温めて柔らかくしておきます。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

1.全ての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れ、ダマがなくまるまでよく混ぜ合わせます。

2.ケーキ型に生地を流し込みます。空気を抜くために一度高い位置から落とします。

3.170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。(焼き上がりは膨らんでいますが、時間が経つとしぼんできます。

4.型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出します。

5.細かくした板チョコと生クリームを合わせて、湯せんかレンジでチョコレートが溶けて滑らかになるまで温めます。

6.スライスしたガトーショコラにガナッシュを塗って重ね、上から全体にたらします。へらで側面もきれいに塗ります。
お好みでデコレーションを楽しんで下さい。
濃厚チョコレートケーキ粉砂糖   濃厚チョコレートケーキ カット

パネトーネ

パネトーネ

この時期、去年とおととしはシュトーレンを焼きましたが今年はパネトーネ♪ドライフルーツどっさりで美味しい~!!お手軽に出来るので季節に関係なく一年中作りたいです(^◇^)私はクグロフ型で焼きましたが、パネトーネカップはもちろん、丸型やパウンドケーキの型などどんな形でも素敵だと思います♡

<15cmクグロフ型>
・水 75ml
・カルピス原液(私は巨峰味を使用しました)又はヨーグルト 25g
・強力粉 250g
・砂糖 38g
・塩 3g
・マーガリン 50g
・卵 1個
・ドライイースト 5g
・レーズンなどドライフルーツ 200g(ミックスコール時に投入)

1.HBにドライフルーツ以外の材料を全て入れ一次発酵60分でセットします。(ドライフルーツはミックスコール時に入れて下さい)

2.型にそっと入れ、室温で60分ほど2次発酵させます。
パネトーネ手順1   パネトーネ手順2

3.180℃に予熱したオーブンで35分焼き、型から出して5分焼きます。焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
パネトーネ手順3

ロールケーキ

ロールケーキ

シンプルなロールケーキ。ちょっとブサイクになってしまいましたが、味は最高です。しゅわしゅわっとした食感のしっとりふんわりシフォン生地です。フルーツを一緒に巻いたりデコレーションしたりとアレンジしてももちろん最高☆

※生地※
・卵 4個
・薄力粉 70g
・三温糖(又はグラニュー糖) 65g
・サラダ油(私はこめ油を使用しています) 30cc
・水 30cc

※クリーム※
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 12g

(下準備)
薄力粉はふるっておきます。
卵は卵黄と卵白にわけておきます。
天板にクッキングシートを敷いておきます。

1.卵白に半量の砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て冷蔵庫で冷やしておきます。
(このタイミングでオーブンを180℃に予熱を開始するとちょうど良いです。)
ロールケーキ手順1

2.卵黄のボウルに残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで泡立てます。(卵白を泡立てた時のミキサーは洗わずにそのまま使用してOKです。)サラダ油、水も加え泡立てます。
ロールケーキ手順2   ロールケーキ手順3

3.卵黄のボウルに薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
ロールケーキ手順4   ロールケーキ手順5

4.③のボウルに卵白の1/3量を入れて混ぜます。混ぜ合わさったら残りの半量の卵白も加えてさっくりと混ぜます。
ロールケーキ手順6   ロールケーキ手順7

5.最後は卵白のボウルに生地を全部入れ、ボウルを回しながら切るように底から持ち上げるようにして混ぜます。
ロールケーキ手順8

6.生地を天板に流し込み、空気を抜く為に少し高い位置から落とします。
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼きあがったら焼き縮みを防止するために天板ごと高い位置から落とします。(ラップをかけて冷ますとしっとりとします)
ロールケーキ手順9   ロールケーキ手順10

7.手前を多目にして全体にクリームを塗り、巻きずしを巻くように手前から巻き上げます。ラップやす巻きで包み冷蔵庫で冷やします。
ロールケーキ手順11   ロールケーキ手順12

プロフィール

kaopan

Author:kaopan
来てくださってありがとうございます♪
専門的な知識や技術、用具は何もありませんが、ただただパンが好き!という気持ちだけで自分なりに作っています。
かなり不器用で大雑把な私にでも出来るものばかりなのできっとあなたにも出来るはずです(むしろよっぽど上手に出来ると思います)。大切なのは楽しむ心!と思って日々取り組んでいます(*^_^*)
知識が不十分なので間違いや勘違いも多々あると思います。お気づきになられた方がみえましたら、ご指摘・ご指導してくださると幸いです。

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